頂級外教執教歐冠盃籃教練訓練營 籃協望能常態化
2017年09月27日21:20
歐冠盃籃國際教練訓練營
歐冠盃籃國際教練訓練營

  9月27日下午,第2屆歐冠盃籃國際教練訓練營結束了最後一堂課程的講解。在廈門體育中心籃場館內,三位來自歐洲的頂級教練用4天時間,從不同角度詮釋了傳統的歐式籃球訓練內容。本次訓練營卓有成效,受到了參與教練員的普遍好評,籃協方面負責人表示,期待各方推進,能讓歐冠盃籃訓練營向著常態化方向發展。

  本次教練訓練營,歐冠盃籃方面在與中國籃協反復商榷後,派出了三位擁有豐富執教經歷的歐洲大牌教練,其中包括曾在西班牙國家隊執教大小加素的祖安・安東尼奧・奧蘭加、前巴爾格萊德紅星球會主教練德揚・拉當尼奇,以及前意大利國家隊主教練的法蘭西斯科・韋圖奇。這三位教練員在四天的時間里,針對很多具體的訓練內容為中方教練進行了指導,其中包括基層教練基本功訓練、大體型球員進攻技巧、如何防守大體型球員、擋拆中的進攻與防守、攻防轉換、外線球員盯防與間隔練習、三對二區域進攻等。

  本次培訓的課程內容兼具中歐籃球特色,每堂課程主題,都是在中國籃協的把關下,由教練員代表與歐冠盃籃中國合議製定的,內容豐富多樣,極富針對性。因此得到了參加訓練營的中方教練的一致好評與認可。洛陽中赫球會主教練霍楠在接受採訪時說道:「從NBA和歐籃兩個大的籃球體系來講,我認為歐洲籃球更適合我們中國籃球。跟著三位大牌教練學習,就是在感受他們在訓練場上不為我們所熟知的那一面,所以我覺得這個機會確實非常珍貴。」

  和首屆教練訓練營不同,今年的訓練營參訓人員不僅包括了40多位NBL球會教練,更有來自CBA各俱樂青年隊,以及廈門當地的專業籃球教練與教師參與其中。其中,不乏一些國內資深教練。曾任北京北控主教練的現中國國奧男籃助理教練王錫東、2017年全運會新疆男籃主教練郜樹敏都參加了本次訓練營。他們都表示,隨著課程進度的深入,愈發感受到歐洲籃球的精華與奧妙之所在。

  很多中國教練員在課程臨近結束的時候,都感歎訓練營時間過短,希望能獲得更持久的學習機會,對此,歐冠盃籃中國給予了回應,在未來,他們會努力將訓練營項目全面鋪開,向著常態化方向邁進。主辦方的這一想法也得到了籃協方面的肯定和支持。國家體育總局籃球運動管理中心運動隊管理部主任葉慶暉在開營儀式當天曾親臨現場觀摩訓練課,他表示:「相關各方都應該積極推動,促成歐冠盃籃教練員訓練營一年一度地繼續開展下去。」

  放眼世界籃壇,來自歐洲的影響力與日俱增。歐洲籃球歷史悠久,十分重視團隊的配合與每位球員全面的技戰術培養;得益於優良的青訓體系,歐洲籃球的整體水平處於世界前列。歐洲籃球的成功之道十分值得中國籃球借鑒。

  歐冠盃籃國際教練訓練營向中國教練員團隊傳遞了諸多歐洲技戰術執教精髓,也見證了中歐籃球教學理念的碰撞。在收穫業界的高度評價和各界積極支持的基礎上,為繼續加強中國籃球與歐洲籃球交流,傳播歐洲優秀的籃球訓練理念與方法,坐擁優勢資源的歐冠盃籃立誌為中歐籃球搭建溝通的橋樑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽