他的心酸誰懂?任勞任怨毫無怨言
2017年09月27日16:28
不起眼的戴菲,也有了自己的一席之地
不起眼的戴菲,也有了自己的一席之地

  在曼城這樣的球隊踢球,任何人都背負著巨大的心裡壓力。在近乎於無限的資本支持下,每個轉會窗,球隊都會蒐羅來轉會市場上最為優秀的球員,和原先在隊內的11個人競爭正選位置,就算阿古路這樣的元老,也有坐冷後備,乃至被掃地出門的風險。

  而在今夏曼城大肆收購的同時,有一個人的內心想必是崩潰的,他就是兩年前從維拉以800萬英鎊身價轉投曼城的中場戴菲。

  曼城的中場本來已經處於溢出狀態,大衛・施華、迪布尼、費南甸奴雷打不動、加上根度簡傷癒復出、耶耶-托尼老當益壯。在這種情況下,曼城還買入了今夏歐洲閃耀新星B・施華。

艾希拿祖已經不堪競爭轉會
艾希拿祖已經不堪競爭轉會

  戴菲的出場機會無限趨近於零――出身於維拉,轉會費僅僅有800萬英鎊的他,無論是能力還是資歷,和這幾個人比起來,都顯得不值一提,像艾希拿祖那樣另投他隊,找個小一點的平台,似乎是戴菲的明智之選。

  然而戴菲卻選擇留下,默默的開啟他的逆襲之路。

  甘為一顆螺絲釘 哪裡需要哪裡釘

  戴菲深知自己在曼城屬於貧下中農,在群星璀璨的大牌之中,主動改造自己適應教練的需求。

  在維拉期間,戴菲一直是一個B2B中場,在他加盟曼城的時候,拿斯尼就說:「他是一個禁區到禁區的中場,我們需要這樣的球員。他的到來,對球隊是有益的補充。」

  然而到曼城之後,戴菲可以說是為了出場時間打過所有位置,他曾經作為迪布尼的後備,踢他自己擅長的位置。在根度簡受傷,曼城陷入中場荒時,他出任防守中場位置。

戴菲在曼城踢過各種位置
戴菲在曼城踢過各種位置

  在基歷治狀態下滑時,他又主動請纓打左閘,而在上一場對陣水晶宮的比賽中,他又後備出任中堅。在能力並不突出的情況下,戴菲的打雜屬性打動了哥迪奧拿,讓他成為了微波爐式即插即用型後備,為哥迪奧拿節省了時間。

  任勞任怨 髒活累活一手包

  上個賽季,戴菲遭遇了傷病的困擾,這大大影響了他在球隊的順位,但是他用勤勉的訓練態度和比賽精神,讓哥迪奧拿對他印象深刻,上個賽季衝刺期,哥迪奧拿也承認「戴菲配得上更多的出場時間」。

戴菲的覆蓋範圍
戴菲的覆蓋範圍

  在今天的比賽中,戴菲的三次攔截數位列全隊第二,四次攔截更是位居全隊第一,覆蓋範圍相比起另一側的基爾・基爾獲加相比也毫不遜色。

  抓住每一分鐘上場機會,給領導留下深刻印象

  戴菲雖然僅僅是一名後備,但是他總能夠在有限的出場時間里給哥迪奧拿留下印象,比如,去年他在自己的第二次正選中,用一粒精彩的遠射幫助曼城首開紀錄。

戴菲的世界波
戴菲的世界波

  而在上一輪英超對水晶宮的比賽中,戴菲在70分鐘後才登場,並且攻入了一枚石破天驚的世界波。而今天的比賽,是戴菲自從2015年12月以來,首次為曼城在歐冠盃正賽正選,而他再次驚豔了哥迪奧拿。

又是一記後備世界波
又是一記後備世界波

  時隔兩年,戴菲在自己嶄新的位置――左閘上,交出了一份讓人滿意的答卷,Whoscored給他評出的分數(8.3)全場第二高,高於破門的史達寧,僅僅次於首開紀錄的迪布尼。哥迪奧拿也讚美道:「作為一名出色的中場,當他們對足球有足夠的理解後,他們可以在場上踢任何位置。戴菲是個不錯的小夥子,他理解我的套路,並且扮演了一個出色的角色。」

  如今,戴菲已經能徹底得到了哥迪奧拿的信任:「去年他不幸受了傷,他本該獲得更多的出場時間的。而今年我確信他將會有更多的比賽機會,」在群星薈萃,大牌雲集的曼城,不起眼的戴菲如何混出頭,值得每一位在職場碰壁的新人學習。

  (梓泉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽