國台辦發佈會回應反“台獨”、兩岸交流等議題
2017年09月27日20:12

  中新社北京9月27日電 (記者 張曉曦 陳小願)國務院台辦27日在北京舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光在回應相關議題時強調,民進黨只有放棄“台獨”立場,才能在兩岸關繫上找到出路。

  近日民進黨召開“全代會”,蔡英文提出要形成一個新的論述,以確定該黨在新時代的方向和路線。對此,馬曉光重申,“九二共識”是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,只有堅持體現一個中國原則的政治基礎,才能保持兩岸關係和平發展的正確方向。

資料圖片:國務院台辦新聞發言人馬曉光。中新網記者 張勤 攝

  他指出,兩岸關係的紅線是十分清晰的,大陸方面維護國家主權和領土完整的決心是堅定不移的。從根本上說,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸的發展進步。大陸方面將繼續保持自身發展勢頭,秉持“兩岸一家親”理念,與台灣同胞分享發展機遇,攜手建構兩岸命運共同體。

  新任台灣行政機構負責人賴清德近日在台立法機構備詢時稱,台灣是“主權獨立的國家”,兩岸是互不隸屬的關係。對此,馬曉光表示,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國關係,也不是“一中一台”。台灣作為中國領土不可分割的一部分,從來就不是一個國家,也永遠不可能成為一個國家。大陸方面堅決反對任何形式的“台獨”言行,決不允許國家分裂的曆史悲劇重演,搞“台獨”分裂必將自食惡果。

  24日於台灣大學舉行的2017年《中國新歌聲》“上海・台北音樂節”,因受到蓄意干擾破壞而被迫提前結束演出。馬曉光回應指出,這項音樂活動在台舉辦時遭到一些攜帶“台獨”旗幟和標語的人有組織的衝擊。把這場活動泛政治化的人,可能是缺乏自信或是出於特定的意識形態偏見。

  馬曉光表示,今年是兩岸開啟交流30年,30年的兩岸關係發展曆程充分說明,雖然有種種曲折和波瀾,但是要交流、要合作是包括絕大多數台灣同胞在內的兩岸民眾的共同願望,是阻擋不了的曆史趨勢。

  他還強調,大陸方面支持和鼓勵兩岸民間、特別是兩岸青年學生加強交流的政策措施不會改變,也相信兩岸交流合作的民意和趨勢也不會改變。

  有關“國共論壇”,馬曉光回應,國共兩黨將在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,繼續保持溝通,加強交流,共同維護兩岸關係和平發展和台海的和平穩定。

  曆時近30分鍾的發佈會上,馬曉光還就中國駐墨西哥使館救援遇強震台灣同胞、兩岸企業家高峰論壇紫金山峰會相關情況、新加坡總理李顯龍重申反對“台獨”立場、美國參眾兩院通過“國防授權法”包含美台軍艦互相停泊內容、台灣調整高中語文文言文比例、所謂“陸生間諜案”宣判等熱點問題回答記者提問。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽