國台辦回應熱點事件 駁斥蔡英文賴清德兩岸關係論述
2017年09月27日13:50

  中新網9月27日電 國台辦今天上午舉辦例行新聞發佈會,新聞發言人馬曉光駁斥了蔡英文兩岸關係論述及賴清德關於“台灣現狀”的表態,並對《中國新歌聲》遭“台獨”勢力衝擊、墨西哥地震5台胞遇難等熱點事件進行回應。

資料圖:國台辦新聞發言人馬曉光主持例行新聞發佈會。 中新社記者 楊可佳 攝

  ――駁台當局言論

  談蔡英文兩岸關係論述:兩岸關係紅線清晰

  民進黨“全代會”召開,蔡英文提出“新兩岸關係論述”及“憲政體製”改革相關議題。馬曉光回應稱,兩岸關係紅線十分清晰,民進黨只有放棄“台獨”立場,才能在兩岸關繫上找到出路。

  馬曉光也表明,“台獨”勢力靠抹黑大陸、製造對抗和仇恨混日子的時代越來越難以為繼。從根本上說,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸的發展進步。

  斥賴清德言論:不允國家分裂曆史悲劇重演

  近日,新任台灣行政機構負責人賴清德稱台灣是“主權獨立的國家”。對此,馬曉光表示,大陸和台灣同屬一個中國,大陸方面堅決反對任何形式的“台獨”言行,決不允許國家分裂的曆史悲劇重演,搞“台獨”分裂必將自食惡果。

  此外,賴清德在接受質詢時對台灣的現狀有些清楚的表態,但提到兩岸如果要成為兄弟、夫妻或者情侶關係的話,必須大陸方面承認。馬曉光就此指出,兩岸關係要有良好的改善發展,首先要明確回答兩岸關係的性質問題,這樣所說的善意、所說的誠意才不是口惠,才不是水中花、鏡中月。

  ――談島內教育、經濟現狀

  回應台高中語文文言文比例逆轉

  針對台灣高中語文文言文比例調降10%,恢復到文言文只有35%到45%,馬曉光表示,“台獨”勢力處心積慮的在課綱教材上做手腳,遭到大多數有良知的台灣教育界、文化界以及輿論的質疑和反對,台灣教育主管部門的做法只會使台灣的教育淪為政治操作的犧牲品。

  大陸新規致台灣學子出走潮?

  有媒體稱,大陸教育部門放寬台灣高中畢業生憑學測成績申報大陸大學的標準,引發台灣社會關心是否會出現台灣學子出走潮。馬曉光說,“我覺得是一種毫無必要的擔心,可能是聯想太豐富了,畢竟招收的學生是有限的。”

  回應台灣觀光業不景氣

  近日島內有聲音說,大陸遊客減少,急需拯救台灣觀光業。馬曉光說,自去年以來,大陸居民赴台旅遊的人數持續大幅減少,原因眾所周知。國慶黃金週去哪裡旅遊,大陸民眾會結合各種因素做出自己的決定。

  ――談近期熱點事件

  談墨西哥地震5台胞遇難事件

  墨西哥地震中5名台胞遇難。馬曉光今日對對遇難的台胞表示深切的哀悼,對遇難者家屬表達誠摯的慰問。他稱,台灣同胞是我們的骨肉兄弟。我們駐墨西哥使館,願意進一步向有關台胞親屬提供協助,來妥善處理有關善後事宜。

  談《中國新歌聲》遭“台獨”勢力衝擊

  音樂節目《中國新歌聲》今年第三次應邀赴台舉辦音樂交流活動,爆發衝突。馬曉光稱,活動遭攜帶“台獨”旗幟和標語的人有組織的衝擊,受到島內輿論的批評和質疑。他也表示,在台舉辦《中國新歌聲》是“文化統戰”的說法昧於事實。

  馬曉光也指出,注意到台灣的媒體也在發問,是誰挑起這場衝突?是誰在幕後指使?是誰企圖讓這一場正常的音樂交流活動泛政治化?我想大家心中都有答案。

  談新加坡總理重申反“台獨”

  新加坡總理李顯龍近日訪華之後再度重申反對“台獨”立場。對此,馬曉光今日說,隨著大陸國際地位的提升、影響力的擴大,國際社會堅持一個中國的格局日趨鞏固,“台獨”分裂沒有任何空間。

  談美“國防授權法”包含美台軍艦互泊

  美國參眾兩院先後通過了“國防授權法”,其中包含美台軍艦相互停泊的內容。針對此,馬曉光說,堅決反對美方與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。

  “陸生間諜案”宣判

  李明哲案開庭之後的第四天,台灣當局也進行了所謂的“陸生間諜案”宣判。馬曉光表示,我們高度關注涉及大陸民眾在台灣的安全和合法權益,堅決反對以各種藉口和方式干擾和阻撓兩岸交流。

責任編輯:吉翔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽