全球競爭力榜單出爐 這26國排在了中國前頭
2017年09月27日23:04

  原標題:全球競爭力榜單出爐,這26國排在了中國前頭

  世界經濟論壇27日公佈2017-2018年度全球137個經濟體競爭力最新排名,中國名次上升至第27。排在中國前面的都有誰?誰進步了,誰退步了?

  誰在進步,誰被趕超?

  報告用基礎條件、效能提升和創新成熟度三個層面的12項指標來衡量全球經濟體的競爭力。

  根據報告,美國從第3升至第2,繼續在發達經濟體中競爭力名列前茅;加拿大從第15上升至第14。這意味著北美區域在技術創新上仍然是領頭羊。

中新社記者 馬德林 攝
中新社記者 馬德林 攝

  中國名次比去年提升了一位,位列第27,不僅繼續領跑金磚國家,也是全球最具競爭力的新興經濟體之一。

  中國排名為何提升?報告稱,中國在“市場規模”“宏觀經濟環境”和“創新”三項指標表現最為突出,在“技術就緒程度”“商品市場效率”和“高等教育和培訓”方面進步較大。

  “中國在技術開發運用和人才培養方面的熱情與行動力有目共睹。”世界經濟論壇大中國區首席代表艾德維(David Aikman)表示,中國商品市場效率的進步也反映出政府在推行職能改革、激發市場活力和企業家精神方面取得了成效。

  中國香港名次從第9升至第6,一躍超過日本;日本名次則降至第9,比去年下降一位。這是該國全球競爭力排名連續第二年下滑,原因可能和不少分項排名下降有關。

  根據報告,日本“鐵路質量”由首位降至第2位;技術革新相關項目中,“產學合作”的排名由第18位降至第23位,“活躍的科學家和工程師”由第3位降至第8位。

  近年來,日本鐵路受到中國越來越強有力的競爭,在印尼雅萬高鐵等項目爭奪中輸給了性價比更高的中國。

中新社記者 王健 攝
中新社記者 王健 攝

  新加坡名次從第2降至第3,但仍然是亞洲最具競爭力的經濟體。

  中國與新加坡長期保持著密切的貿易關係。目前中國是新加坡最大的貿易夥伴,新加坡是中國最大的外資來源國。新加坡總理李顯龍訪華後,兩國經貿合作有升溫之勢。中國與新加坡互聯互通項目南向通道已經建成,雙邊自由貿易協定升級談判也在推進。

  這些“掃地僧”你知道嗎?

  全球競爭力排名前26位的經濟體中還有不少看似低調,但實力強大的“掃地僧”。

  比如瑞士已連續九年穩居全球競爭力榜單之首。該國既是最富裕的國家之一,也是創新實力最強的國家之一,人均擁有專利數量在世界上位居前列。在瑞士,每千人中就有11.2人是科研人員。

  近年來,創新合作越發成為推動中瑞合作的新增長點。目前兩國已建立了中瑞科技合作聯合工作組機製,定期對話並評估交流成果,為中國創新驅動發展戰略和瑞士創新優勢對接提供平台。在可再生能源、節能環保、醫藥等高新技術和新興產業方面,中瑞也在深化合作。

  荷蘭位居第4,競爭力竟然比歐洲“三駕馬車”中實力最強的德國還高一位。

  再如首次擠進前20強的以色列。這個國家雖然小,但卻是典型的“知識經濟”,在電子技術、計算機軟件、醫療設備、生物技術、信息和通訊技術等領域達到世界尖端水平。據官方數據,2016年以色列人均GDP已達3.73萬美元。

  還有排名第25的卡塔爾。它的面積還不如北京大,人口只有200多萬,但卻是已探明石油儲量居世界第13位、天然氣儲量居世界第3位的資源富國。長期以來,卡塔爾競爭力一直居阿拉伯國家及中東國家首位,也曾被美國《福布斯》雜誌評為全球最富裕的國家。

  明年座次怎麼變?

  全球經濟體的實力仍在不斷消長之中。一年以後,各國排名將如何變化?

  可以預見,能在創新發展上做出實績的國家將更進一步。用世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯・施瓦布(Klaus Schwab)的話說,“創新能力在越來越大程度上決定著一國的全球競爭力”,也可以說,全球正在進入“人才資本主義”時代。未來的全球競爭力贏家,不僅需要具備健康的政治、經濟與社會體系,還要為應對第四次工業革命做好充足的準備。

圖片來自《2017-2018年度全球競爭力報告》。
圖片來自《2017-2018年度全球競爭力報告》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽