蓋茨承認:我不太懂量子計算技術
2017年09月26日08:40

  微軟創始人比爾・蓋茨(Bill Gates)在與該公司CEO薩提亞・納德拉(Satya Nadella)一同接受《華爾街日報》採訪時承認,他不太能搞明白微軟正在押注的量子計算技術。

  蓋茨表示:“我懂不少物理學和數學,但當他們放幻燈片給我展示量子計算時,我覺得那就像是象形文字(一樣難懂)。”

  類似的,納德拉對於這種技術也做不到“一言以蔽之”。在被問及是否能用一句話來解釋什麼是量子計算時,納德拉回答道:“還是算了吧,真希望我能做到。”

  微軟在上週宣佈推出能讓程式員開始試用量子計算的新工具,這種技術有朝一日可能會帶來遠比今天強大的計算機。

  如果說蓋茨和納德拉對於量子計算背後的原理不甚了了的話,但在這種技術的用處上,他們則是立場很堅定的。

  “問題的關鍵在於,下一步我們將可取得什麼樣的突破,才能讓計算能力保持指數級的增長以解決問題――無論是氣候問題,糧食生產問題,還是新藥開發問題?我認為,量子計算將在這個方面發揮作用。”納德拉說道。“我們投資於這種技術是很自然的,因為我們是在雲計算領域中投入資金最多的公司之一,而我們將(量子計算)視為下一代雲服務。”(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽