【親子親職】父母也呷醋:囡囡對工人姐姐好過我!
2017年09月25日13:14
作者︰慈慧幼苗

「雙職父母」普遍,不少家庭會聘請外籍傭工協助分擔家務及照顧家中子女。由於小朋友長時間與外傭相處,小朋友容易建立起對「工人姐姐」的信任和依賴,關係自然變得親密。

慈慧幼苗的【問問專家】曾收到一位母親,因著聘請外傭照顧女兒而導致親子關係疏離而感到非常苦惱及不開心,這位母親覺得女兒對「工人姐姐」比自己更好,考慮是否繼續讓女兒跟著外傭成長。

對於雙職父母來說,要兼顧工作及照顧子女確實不容易,父母能夠陪伴子女成長固然是十分值得鼓勵,但也不宜給自己太大壓力,如父母缺乏恰當的管教方式,相處時間長了也只會增加彼此的磨擦,因此要小朋友健康成長,父母必須找到最適合自己和子女的管教模式。

雙職父母每天請將10分鐘留給子女!

上述個案中的雙職母親覺得女兒對「工人姐姐」比自己更好,首先父母需清楚親子關係出現問題的主因。

當父母察覺與子女的關係變得「生疏」時,需要先檢視自己是否因工作而忽略了與子女的相處時間,尤其在職父母下班後可能已經很疲累,未有太多耐性或時間與子女閒談及關心他們時,鼓勵父母穩定地建立一些優質的親子相處時間,以促進親子關係。

例如父母可每天至少花10分鐘和孩子單獨相處,讓孩子做主,帶領父母探索一些他們感興趣的事務,做一些他們想做的事情,說一些他們想說的話題。這樣會有助孩子感受到父母對自己的關心和照顧,從而增強家庭之間的聯繫。

此外,若父母擔心子女跟著「工人姐姐」會影響成長,父母可先觀察及多留意外傭是否懂得如何管教孩子,也要了解她和自己的教育理念是否相近。

如有適當的安排時,由他人分擔帶孩子的工作,其實也可以對小朋友成長有好的影響。父母可安排外傭上一些育兒課程,學習一些基本的育兒管教知識。

父母和外傭之間應定出一致的管教方式,避免有雙重標準的情況出現。如果父母在家和不在家時的待遇是不一樣的時候,有可能會影響孩子的情緒行為表現。其次,父母也應儘量減少經常更換外傭,因為這樣會讓幼兒無所適從,也讓孩子失去安全感。

家長不需執著做完美的父母!雙職父母也不必過於緊張,將下班後一切時間都集中在教育孩子身上。慈慧幼苗教育心理學家團隊鼓勵家長也應該照顧自己的身心靈健康,為自己預留適當的空間和時間來舒展身心。身心靈健康才能做出一個好榜樣讓孩子學習,各位父母加油呀!

相關文章:

【成長發展】BB多看爸媽的臉,對成長有這樣的好處!

【問問專家】擔心佢有工人姐姐後會有公主病

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽