超一線城市深圳竟沒有中超球隊 三年之約要硬上
2017年09月25日14:47
深圳衝超失敗
深圳衝超失敗

  文章來源:豐老師

  標題當然是反話了。雖然也許是事實。

  中甲聯賽只剩三輪的情況下,深足落後排名第二的北京人和13分,衝超宣告失敗。

  2018賽季將是深足的連續第7個次級聯賽賽季。

  這絕對是奇怪的現象,北上廣明年都會有中超打比戰,直轄市天津有打比戰,直轄市重慶有一支穩定的中超球隊,深圳什麼也沒有。Nothing at all。

  回想起2011賽季倒數第二輪我鑽在寶體2比3輸給魯能後降班的情形,賽後,一個衝動的球迷舉著事先準備好的牌子衝到杜斯亞面前,上面兩行字:

  特帥,希望您把球隊帶回中超,不然做鬼不放過您。

  情緒濃烈莫過於此。後面的故事都知道了。換了多少教練,倒也能得出一個清晰的結論:這個複雜的工程里,主教練單獨背不起這口鍋。

  從李毅到李林生,從唐堯東到施多夫,從艾歷臣到王寶山。本地名宿、帶隊衝超經驗豐富的本土教練,少壯派外教,世界級出名教頭,都試過了。總不會都是教練的錯。

  好了,佳兆業現在可以琢磨一個問題,他們可以從過去兩年失敗的經歷里,總結出哪些經驗和教訓。

  年初佳兆業的領導底氣十足地說過,今年一定要衝超。一貫低調的隊長黎斐在壯行會上也罕見地高調了一回,他說他會帶領球隊衝超成功。可見佳兆業對衝超的訴求非常強烈,而且堅決。

  我當時就覺得球會似乎把衝超想得有些簡單。

  並不是有了出名教頭,引進了幾名還不錯的球員,開出了中甲最高的贏波獎金,就有了底氣。

  過去兩三年的中甲告訴我們,要麼你真的有出類拔萃的球員(如天津權健、北京人和),要麼你有非常成熟的穩定的戰術體系(如延邊富德、貴州智誠和青島黃海、大連一方),才能實現這一點。

  從戰術層面看,引進了很多內外援的深足,主力陣容11個裡面更換了8個,相當於是推倒重來。再好的教練打造一個體系也需要足夠的時間。況且這些球員並不真的就是中甲頂級。2017賽季沒能立竿見影也正常。

  從管理層面看,佳兆業較為鬆散的管理也給自己出了難題――新球員收入很高,老球員收入較低,而薪水的差別又不相當於能力的差別,球隊的凝聚力就出現了問題。

  徐亮中途跳出來鬧過,不管他鬧得有無道理,這個事在一支治軍嚴謹且團結的球隊里是不可能發生的。

  從經驗層面看,雖然深足已經踢過好幾年的中甲,從來沒有真正」衝超未遂「的經歷。大連一方、北京人和今年成功了,是建立在去年最後階段功虧一簣的基礎上。那種寶貴的經驗深足還不具備。

  佳兆業是2016年冬季窗口關閉之後才接手球隊的,那個時間點本身已經說明了它是倉促上馬。2016賽季,佳兆業為倉促付出了代價。2017賽季,佳兆業為缺乏經驗付出了代價。但2018賽季,不應該再有什麼理由了。

  忘了是誰說的,佳兆業跟深圳市政府有一個三年之約。

  還有個事不得不提,過去這些年,擁有過千萬人口的深圳的青訓體系處於真空狀態,根本無法承擔為職業隊輸血的功能,所以衝超本來也是一件空中樓閣而非水到渠成的事。

  大連的青訓從不間斷,哪怕是一直流浪的北京人和,它的青訓成果也沒有中斷過。佳兆業完全是在頂硬上,深圳根本不是足球沃土。

  第三年,更要頂硬上了。

  教練要不要換?球員轉會市場如何運作?球隊管理水準如何提升?反正明年,該殺出重圍了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽