中聯辦升遷惹猜想 林鄭:中央政策一貫
2017年09月25日03:00

【星島日報報道】國務院早前任命張曉明接替退休的王光亞,出任港澳辦主任,原中聯辦主任一職由原澳門中聯辦主任王志民頂替,外界猜測有關人事任命代表中央對港政策將持續強硬。行政長官林鄭月娥昨不認同此說法,強調中央對港政策一如既往,堅決維護「一國兩制」和《基本法》。

林鄭月娥昨日出發往湖南長沙出席泛珠三角區域合作行政首長聯席會議前表示,不理解為何外界對領導人調任事宜有如此多敏感的猜想,關於領導官員的「鷹派」與「鴿派」之分,以及中央對港路線強硬與否,都只是坊間自行貼上的標籤。她自言過去在民政事務局負責青年工作時,曾與時任中聯辦青年部部長的王志民合作過一段時間,歡迎對方來港履新,期望雙方再就青年工作交換意見,亦感謝張曉明過去五年在港的工作。

全國政協委員譚耀宗昨出席電台節目表示,認為有關任命合理,指張曉明出任中聯辦主任五年間,香港經歷多次選舉,更發生佔領行動,政治環境緊張,但由於張曉明有豐富港澳工作經驗,主動提出要注意的問題,一系列事情得以解決。

譚耀宗又表示,不認同張曉明作風強硬,指對方曾主動接觸民主派,相信外界對他有負面印象是因其講話用詞。他又提及,二○一五年政改方案被否決,建制派因要「等埋發叔」造成嚴重失誤,張曉明亦沒有責難他們,只邀請所有建制派前往中聯辦座談,呼籲他們要團結。

另外,全國人大常委范徐麗泰、全國港澳研究會副會長劉兆佳以及行政會議成員湯家驊昨出席活動時均表示,相信中央對港政策不變,有關人事變動不會對香港造成影響。

劉兆佳指出,國家主席習近平與全國人大委員長張德江,早已就中央對港政策定調,中聯辦及港澳辦主任只是按照方針辦事,雖不同官員的個人作風及表達方式有異,但任何調動都不等於中央對港政策有變。他又澄清,中央官員沒有「鷹派」或「鴿派」之分,只是中聯辦作為駐港機構,時刻與本港政治勢力周旋,爭奪「一國兩制」話語權,較易與民主派發生摩擦,才讓人誤以為「中聯辦較着急,港澳辦較溫和」。

范徐麗泰亦表示, 無論任何人出任港澳辦或中聯辦主任,都只是執行中央政策,惟各人性格與表達方式不同,部分官員習慣以內地口脗說話,才令港人覺得「不順耳」。她強調,中央對港政策一直不變,香港未來要怎麽走,重點在於港人心態,以及行政長官及其團隊有否盡全力為香港服務。

湯家驊則對王光亞退休感到可惜,指對方與民主派關係良好,形容他是「全北京最開明的官員」。他又表示張曉明處理香港事務數十年,難以有人像他一樣對香港如此熟悉,期望他上任後建立和諧、緩和的局面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽