海南公開賽發掘鍛鍊人才 為中國奧運高爾夫護航
2017年09月24日00:45
2014年海南公開賽冠軍李昊桐
2014年海南公開賽冠軍李昊桐

  隨著第十三屆全運會落幕,北京男隊和上海女隊分獲高爾夫項目男女團體金牌;新一屆中國高爾夫球奧運之隊組建;國際奧委會宣佈2024年巴黎奧運會,高爾夫項目將繼續保留……“奧運會”再度成為中國高爾夫的熱點話題。

  而這個話題伴隨海南公開賽暨歐巡挑戰賽10月9日至15日在三亞鹿回頭高爾夫球會重新點燃,相信會繼續升溫,因為經過主辦方九年來的悉心打造,海南公開賽已經發展成為在茫茫人海發掘人才、在大風大浪鍛鍊人才,並最終將他們護送進入奧運會的一艘熠熠生輝的護衛艦。

  海南公開賽四大賽構成了一艘護衛艦

  海南高爾夫球公開賽(以下簡稱:海南公開賽)是由海南省委省政府重點培育、傾力打造的國際性品牌體育賽事,從青少年到業餘,從民間到專業,再到世界大賽,它已經形成了一個完整的賽事體系。其全國巡迴推廣賽、國際青少年高爾夫球錦標賽、國際業餘高爾夫球錦標賽以及歐巡挑戰賽環環相扣,緊密相連,為各個階段,各個水平的選手提供了鍛鍊與交流的平台。它彷彿奧運人才的護衛艦,伴隨他們從一個個剛剛入門的懵懂少年,成長為一名名可以同世界級選手相互抗衡的職業高手,最終進入國家隊,挺進奧運會。

  最好的例子莫過於2014年加入海南公開賽體系的職業賽,雖然只有三年時間,已有兩屆冠軍:李昊桐(2014年)和張蕙麟(2015年)入選前不久剛公佈的中國高爾夫球奧運之隊,而李昊桐更是從海南公開賽走出去,於去年代表中國,參加上了里約熱內盧奧運會。

  歐巡挑戰賽實現中歐實力選手強強對話

  作為海南公開賽系列賽中的王者之戰,歐巡挑戰賽總獎金35萬美元,是歐洲挑戰巡迴賽兩站中國賽之一,參賽陣容由60名歐挑賽選手、60名中國職業選手以及6名外卡選手構成,為中國選手與歐挑賽的高手切磋、交流提供了一個練兵場。

  從過去一年的成績來看,中國選手整體上與歐挑賽的選手還有差距,而這種差距需要時間去彌補,因此海南公開賽還須在海南深深紮根、長久舉辦下去。相信經過一定時間的積累,中國選手的水平將獲得整體提高,也可以更好地駕馭這艘護衛艦,行駛到更遠的地方。很明顯,在大海的深處,蘊藏著更多寶藏……

2015年海南公開賽冠軍張蕙麟
2015年海南公開賽冠軍張蕙麟

  中國選手爭取世界積分的寶貴機會

  首先,歐洲挑戰巡迴賽冠軍的世界積分通常為12分,海南公開賽暨歐巡挑戰賽作為其中最重要的組成部分,去年積分超過常規賽,達到13分,高於歐巡賽常規賽冠軍積分(24分)的一半,更是美巡中國賽冠軍積分(6分)的兩倍。

  奧運會參賽資格由世界排名決定,除世界排名前15位可以直接獲得參賽資格之外(每個國家不超過4人),其後每個國家依據世界排名高低派出不多於2名選手參賽。換句話說,海南公開賽暨歐巡挑戰賽是中國球員在本土爭取世界積分,亦是爭取奧運會參賽資格的難得機會。

  中國選手通往歐巡賽的康莊大道

  其次,海南公開賽暨歐巡挑戰賽的冠軍雖然不能直接獲得歐巡賽參賽資格,但是可以獲得下個賽季歐洲挑戰巡迴賽參賽資格。在一個賽季的鍛鍊之中,一名球員不僅可以通過自己的名次獲得相應的獎金、世界積分,還能因為年終進入獎金排名前15位,而獲得歐巡賽參賽資格。多年以來,歐洲挑戰巡迴賽已經成為眾多成長期球員的絕佳鍛鍊平台,亦是他們通往歐巡賽的康莊大道。

  除了冠軍,海南公開賽暨歐巡挑戰賽也為表現優秀的選手提供了兩張參加海外歐挑賽的外卡,在海外得到鍛鍊,以非會員身份爭取歐洲挑戰巡迴賽參賽卡。

  奧運金銀牌得主出自歐挑賽

  歐巡賽是男子職業高爾夫最頂級舞台,其獎金和世界積分僅次於美巡賽,而兩年一次的萊德杯證明歐洲選手的競技水平絕不遜於美國。2016年奧運會男子項目,金銀牌更是由歐洲選手包攬。而李昊桐過去一年在歐巡賽的征戰表明,中國選手可以在歐巡賽上很好生存(截止上一週獎金榜14位,獎金1,156,723歐元),享有良好的世界排名(67位),同時謀求奧運會參賽資格。

  進入歐巡賽主要有兩條渠道:一是資格學校考試,二是歐洲挑戰巡迴賽。與資格學校考試相比,歐洲挑戰巡迴賽雖耗時相對較長,可是獎金收入可以彌補開支,球員獲得的機會也更多;與此同時,它也是對歐美巡迴賽生活的一種準備,像奧運會金牌得主Justin-羅斯、銀牌得主亨利克-斯滕森以及今年美國公開賽冠軍布魯克斯-科普卡等都曾經過歐洲挑戰巡迴賽的洗禮,因此包括海南公開賽暨歐巡挑戰賽在內的歐洲挑戰巡迴賽是奧運會的跳板絕非拔高,而是客觀事實。

  後記

  2016年,中國女子選手馮珊珊實現了中國高爾夫球運動奧運會獎牌零的突破,而男子選手與奧運領獎台之間還有很長的一段距離,但這樣的差距不是不可彌補的。今年李昊桐在英國公開賽上獲得第三名,就證明中國選手其實擁有巨大的潛力。可是要培養出一批李昊桐、竇澤成、張新軍、張蕙麟式的選手,並且最終在奧運會上實現“中國夢”,就需要海南公開賽這樣一艘護衛艦來保駕護航,才能到達彼岸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽