城規否決租商廈 凱莉山開校觸礁
2017年09月23日03:00
凱莉山學校原先計畫開設為期五年的臨時私小,不過其紅磡校舍的規劃申請被城規會否決。

【星島日報報道】以月租一百八十一萬港元租用紅磡商廈的凱莉山學校,開校大計再度觸礁。城市規劃委員會昨否決該校開辦私立小學校舍的規劃申請,有委員質疑校舍欠長遠規劃。校方對結果深表失望,正啟動後備方案,將於稍後公布詳情,又與家長保持緊密聯絡。教育局稱未接獲該校的學校註冊申請。

凱莉山學校(Mount Kelly)以逾一億三千六百萬元,租用紅磡祥旗中心B座地下、一樓及頂樓六年,並向城規會申請開設為期五年的臨時私小,容納六個年級、合共三百名學生,據悉校方租用校舍的首三年,月租達一百八十一萬元。城規會都會規劃小組委員會昨經過約半小時的審議後,決定拒絕申請。凱莉山回應指,對城規會決定感到失望,正啟動後備方案,稍後公布詳情;又指校方非常重視與家長的聯繫,將與家長保持緊密聯絡。按照《城市規劃條例》,申請人可於二十一天內以書面申請覆核,城規會在申請日起計三個月內作考慮。

會上委員普遍關注校方對校舍長遠規劃的問題,指學校申請臨時校舍,每隔數年便要再覓地搬遷,未必找到有其他合適地方作永久校舍之餘,如五年後規劃申請不獲續批,或令學生失學,有委員亦對申請人Bewater Fitness Limited背景抱有疑問。申請人昨未派代表出席會議,而規劃署代表解釋申請人已補充資料,證實與凱莉山屬合夥人(partner)關係,後者始是學校營辦者。

規劃署昨向委員會匯報公眾及政府部門意見,其中海濱事務委員會關注該商廈「不是建作學校用途」,而交通等影響並不能妥善處理,而該處亦沒有足夠的運動及遊玩空間,與附近用途「不能完全融合」,認為作為餐飲或零售用途,更能吸引顧客及增強海濱活力。規劃署亦認同擬議學校用途與規劃意向不一致,但考慮到學校屬臨時性質,認為「與周邊用途不是不協調」,而教育局、運輸署及警務處等部門亦不反對申請。

城規會亦接獲十九份公眾意見書,當中五份反對,涉及交通安排,擔心影響民居;又認為沒有增加學校的需要;至於包括英國大使館國際貿易部、香港英商會的十三份意見書,則表態支持。另有一份未申明立場。

教育局回覆,未有接獲在該址的學校註冊申請,重申申請人需備妥地政總署、城規會、消防處及屋宇署等部門的證明文件,及其課程、收費及校董註冊等文件和資料後,才可提出學校註冊的申請,當局審核後,會考慮發出學校臨時註冊證明書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽