2017閩南文化學術研討會在福建漳浦舉行
2017年09月23日20:34

圖為中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周致辭。 張金川 攝

  中新網漳浦9月23日電 (張金川 陳小環)23日,由閩南師範大學、福建省閩南文化研究會聯合主辦的2017閩南文化學術研討會在福建省漳州市漳浦縣開幕。來自兩岸高校、研究機構,以及新加坡、馬來西亞、越南等國家和地區的100多名專家學者參會。

  本次研討會的主題為“多元的閩南文化研究”,與會專家學者共同探討閩南文化的形成、內涵、特質及其當代價值,閩南文化與兩岸交流以及在東南亞的傳播與變遷。新加坡國立大學中文系主任丁荷生作了題為《從漳州碑銘看南洋,從新加坡的墓碑看故鄉:移民東南亞的個人與團體跟故鄉祖廟祠堂的聯繫》的主題演講。

圖為新加坡國立大學中文系主任丁荷生作主題演講。 張金川 攝

  “閩南文化成為各地閩南人的精神家園。”中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周在研討會開幕式上致辭中說,閩南文化生動反映了中華文化的一體多元,隨著“一帶一路”倡議的展開,閩南文化經濟圈也正在逐步形成中,閩南文化也必將成為推動“一帶一路”的有利幫手。

  楊毅周表示,如今作為中華文化一部分的閩南文化迎來大好發展機遇,我們要保護好、研究好、傳承好閩南文化,以增強兩岸同胞的文化認同,為兩岸文化融合發展做出貢獻。

  閩南師範大學黨委書記、福建省閩南文化研究會會長林曉峰在致辭中表示,福建省閩南文化研究會成立一年多來,積極開展閩南文化交流活動,多種方式傳承、弘揚閩南文化,創新和引領閩南文化研究,推動廈漳泉、台灣和東南亞閩南文化研究的融合和發展,主動服務地方經濟社會發展和特色文化建設,服務“一帶一路”建設和兩岸和平統一大業。

圖為閩南師範大學黨委書記、福建省閩南文化研究會會長林曉峰致辭。 張金川 攝

  “漳州是一座國家級曆史文化名城、生態優美的‘田園都市、生態之城’、更是一座充滿活力的開放城市。”漳州市人民政府副市長吳衛紅指出,漳州人自古就有“過台灣、下南洋、闖世界”傳統,明朝中後期,漳州月港作為海上絲綢之路始發港,是當時中國最大的貿易港口。

圖為漳州市人民政府副市長吳衛紅致辭。 張金川 攝

  吳衛紅表示,作為閩南文化的主要發祥地之一,漳州高度重視閩南文化的保護、傳承和發展。希望通過這次研討會加深閩南文化研究交流,共同弘揚閩南文化,講好閩南文化,讓閩南文化傳承得更好,傳播得更遠,讓更多人分享。

圖為台灣中國民俗學會秘書長、閩南文化學者陳益源致辭。 張金川 攝

  “作為閩南人要好好研究閩南文化,這是認識自己的過程,沒有認識何來肯定自己,研究閩南文化換一個角度講也是來自我尋求肯定的方式。”台灣中國民俗學會秘書長、閩南文化學者陳益源認為,閩南人要研究閩南文化,期待非閩南人要關心閩南文化,同樣期待更多的外國朋友來瞭解閩南文化。(完)

責任編輯:吉翔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽