環球時報:新台之間的“星光計劃”該畫句號了
2017年09月23日09:16

  原標題:社評:新台之間的“星光計劃”該畫句號了

  新加坡總理李顯龍近日訪問中國大陸,台灣媒體熱炒維持42年之久的新加坡“星光部隊”到台灣訓練計劃或將停止。民進黨當局對此語焉不詳,但難掩擔憂。

  實際上“星光計劃”早該畫上句號了,它是中新建交遺留問題。“星光計劃”於1975年4月由當時的台灣當局“行政院長”蔣經國與新加坡總理李光耀簽訂。此後,新加坡幾乎每年向台軍大型訓練基地派駐部隊,對此台方分文不取。

  從軍事上講,“星光計劃”得以簽訂,一是緣於新加坡立國時,台灣曾與美國一道幫助其建軍,二是新加坡國土過於狹小,缺少軍事訓練的大場地。而從戰略上講,“星光計劃”一度成為新加坡用來調控其與海峽兩岸雙方關係的砝碼。這是李光耀式戰略與外交思維的產物。

  台灣當局當然願意維持與新加坡的“特殊關係”,用“星光計劃”牽製新加坡,防止它全面倒向中國大陸。對美國來說,新加坡和台灣都是它的戰略棋子,華盛頓自然樂見新台之間維持這一軍事紐帶。

  北京在很長時間里容忍了“星光計劃”,有過去的曆史原因。但該計劃明顯名不正言不順,執行下去越來越困難是大勢所趨。在蔡英文當局拒絕承認“九二共識”、兩岸關係不斷倒退的時候,新加坡這兩年的對華關係也嚴重趨冷,“星光計劃”變得很紮眼。

  去年底9輛新加坡裝甲車在結束訓練從台灣返新途經香港時誤卸在碼頭上,被香港特區政府扣押,該風波使得“星光計劃”這個怪胎重新聚焦在人們的目光下。

  當兩岸關係穩定、中新關係也良好的時候,大陸對“星光計劃”實際上“睜一隻眼閉一隻眼”。但這個計劃說到底破壞了一中原則,雖是曆史遺留問題,但它的性質其實蠻惡劣的。大陸隨時可以收緊對“星光計劃”的態度,該計劃註定“有一天沒一天的”,前途風雨飄搖。

  新加坡早就有了“星光計劃”早晚搞不下去的危機感,所以它在澳州等國借用了面積大得多的訓練場地,不準備“在台灣一棵樹上吊死”。“星光部隊”前往台灣訓練的規模最多時一年達一萬餘人,如今少多了,“星光計劃”有逐漸名存實亡的趨勢。

  中新關係最近一年多有一輪很突出的下滑,這期間菲律賓、馬來西亞和泰國等與中國的全面合作則突飛猛進,新加坡再不轉彎,就有可能被其他東盟國家受“一帶一路”推動與中國發展關係的潮流甩下。

  新加坡將停止“星光計劃”的消息最早由香港媒體爆出,它迅速在台灣引起軒然大波,主要是台灣方面心虛,都知道該計劃不太可能長期維持,早晚會挨決定性的一刀,所以已經經不起風吹草動。

  不久前台灣剛丟了巴拿馬,如果再丟了“星光計劃”,將是雪上加霜的打擊。這個消息是否屬實,如果屬實“內幕”又是什麼,目前都還不確定。但台灣輿論紛紛在往蔡英文當局不承認“九二共識”的方向想。這樣的反思沒什麼壞處,畢竟兩岸關係政治基礎的消失改變了一切,同一件事的含義也讓人感到了有些不同。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽