【成長發展】孩子適合哪所幼稚園?這些準則你一定要知!
2017年09月22日12:13
作者︰慈慧幼苗

孩子未出世,有父母已為他們的「前途」張羅──四出報學校、安排興趣班,生怕他們在起跑線上輸給別人,殊不知教導孩子跑贏人生馬拉松才是最重要。

普遍家長希望自己的小朋友能夠贏在起跑線,懷孕時已開始為孩子的未來作一系列的安排。有家長為了讓孩子進入心儀的幼稚園而傾盡財力搬屋,孩子才四個月大,家長便安排五個幼兒班給孩子。為了營造英語學習環境,有家長更讓孩子整天看英語光碟,可是只有單向的學習,反而影響其語言發展。家長可能不知道他們的安排其實苦了自己亦幫助不了孩子。

家長是真正的為小朋友設想還是只想滿足自己的想法?家長希望子女獲得很多證書但身體虛弱,還是希望他們健健康康、有自由玩樂的時間?其實,家長真的不用太顧慮孩子能否贏在起跑線,跑贏人生馬拉松才是最重要。

入幼園最重要學什麼?

小朋友剛入幼稚園,老師/家長應抱着什麼合理的期望?

小朋友能獨立自主地享受學校的生活,必須能夠掌握基本的自理技巧,如:自行用杯飲水、自行用匙羹吃飯、懂得自行穿鞋子及衣服等。能掌握自理技巧讓小朋友認識及肯定自己的能力。除了自理技巧外,社交技巧和情緒管理也是很重要的。小朋友透過學校的大小社群學習如何解決問題及表達情緒,如:其他小朋友佔了他的位置,他懂得表達及不會發脾氣等。至於智能方面,三歲的小朋友仍處於具體思維期,未能掌握太抽象的概念。家長要留意自己的期望是否孩子能力所及。

幼園的收生標準是什麼?

一所專業的幼教機構,會希望了解小朋友的能力是否與其年齡相符,並非要考核小朋友的才能。如小朋友的能力偏低,校方會希望家長及早面對及尋求適當的服務。另外,校方亦希望了解家長與學校的教育理念能否配合,家校合一才能讓小朋友學習得更好。

小貼士:

你希望孩子獲得很多證書但身體虛弱?還是希望他們健健康康、有自由玩樂的時間?你是真心替子女設想還是純粹滿足自己的想法?

相關文章:

【成長發展】讀兩所幼園好不好?除了金錢還要考慮這一點!

【成長發展】幼稚園學不懂這些?孩子注定跑輸!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽