茶餐廳低卡之選 營養師教你揀7款健康又好味美食
2017年09月22日19:05

「茶餐廳」可謂是香港食肆的特色,因其款式多,更是不少朋友的返工lunch 之選,只要小心選擇,不需要日日食魚蛋米,都可以食茶記但唔會肥!今次營養師以翠華為例,教你揀健康又好食之選,避免茶記陷阱!

Text: 營養學家 Mandy Wong |Edit: Francesca Ng|Photo: Instagram

茶餐廳常餐高達1000千卡!

在茶餐廳餐牌上,除了可以見到常餐、特餐、快餐等,還有接近百款的菜式!唔想煩,或者你會隨便選個常餐,一碗腸仔午餐肉一丁麵配上火腿炒蛋加牛油多士,如果你喜歡凍奶茶,這樣一餐已經有約1000千卡,佔一般女士每日熱量近需近八成。

茶餐廳
茶餐廳

聽從營養師意見,揀只有約400千卡的魚蛋米嗎?日日食,你又會否覺得食到寡?以下就有些好食又健康的選擇!

秘製海南雞飯轉白飯、去雞皮及脂肪 (550千卡)

海南雞飯若轉成白飯及去皮脂,其實都不失為健康選擇。雞肉去除皮後,本身也是低脂高蛋白食物,如果可以,亦可嘗試叫胸肉部份。不過,不少茶記中的海南雞飯用上黃飯,雖然好味,但要減肥人士就戒戒口轉白飯,因為黃飯有機會撈入了雞油。

茶餐廳
茶餐廳

冬蔭功海蝦球米線(約450千卡)

喜歡嚐辣,要注意菜式用上的是辣椒、辣油、還是辣椒粉。如果是乾辣椒或辣椒粉,就不會因為辣而肥;但換上的是辣油,每一茶匙就有45千卡!所以,任何辣的粉麵類型,都要避免過多紅油。幸好,這款冬蔭功海蝦米線用上不算多辣油。想進一步去油,可以叫少油或先撇油吧!

茶餐廳
茶餐廳

XO醬蝦球撈麵(約500千卡)

撈麵不一定比炒麵好!但若果撈麵的汁不帶油份,用上適量的鼓油或蠔油則可以考慮。這款XO醬蝦球撈麵雖然是配上XO醬,但另上,可以控制油量,當配搭低脂高蛋白質的蝦球,當然可以選擇!

蝦籽珍珠雲吞麵(約450千卡)、鮮蝦菠菜餃麵(約500千卡)

除了魚蛋米,雲吞及水餃均可適量選擇。雖然雲吞、水餃、菠菜餃等有機會加入動物脂肪以增加彈囗口感,但一般分量不算多。4隻鮮蝦雲吞及鮮被菠菜餃含約200千卡及約2茶匙油份, 遠低於炒粉麵的油量。

菜遠深海魚柳飯(少飯)(約550千卡)

如果吃魚柳飯,可以先了解魚是煎或炒,還是炸。當然,炸完再燴汁的,要減肥修身人士最好暫時避一避。若果是煎或炒的,也算可以吧!「菜遠」菜式中使用的汁醬通常較咖哩汁或忌廉汁輕盈。不過,碟頭飯的飯份量不少,可以叫少飯!

茶餐廳
茶餐廳

鮮茄牛肉滑蛋泡有機米飯(魚湯)(約550千卡)

現在不少茶記都有湯飯選擇,而湯飯一般都是較健康之選。如果湯飯配上肉片、魚片、豆腐、雜菌等,熱量都不會太高。雖然,例子中配上滑蛋,但這款選擇仍較含高熱量醬汁及芝士的焗飯或意粉低得多。

茶餐廳
茶餐廳

相關文章:

人生第一件Hermes就是這些了 入門必買手帶配飾

品味家居!必入手 3大「平民級」 韓國香薰蠟燭

坐著就可以顯瘦 -3kg!每日5分鐘 簡易3招 鎖骨操

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽