盤點荷李活經典A級動作片 每部都足以載入史冊
2017年09月22日17:00

  若有一個電影類型,是放之四海而皆準的,那就是「動作片」。不論什麼國家,什麼民族,什麼語言,動作都是世界共通的語言。「動作片」―― 情節多半包括一連串的動作鏡頭,如打鬥、格鬥、特技、槍戰、追車或爆炸場面等。劇情通常是正義力量對抗邪惡勢力,解決的方法往往是訴諸暴力。

  1960年代~1990年代,作為動作片新類型 ―― 華語功夫片/ 武俠片脫穎而出,令全世界眼球一亮,70年代李小龍、劉家輝、劉家良、薑大衛、狄龍、鄭佩佩,80年代成龍、洪金寶、元彪、楊紫瓊、李賽鳳、惠英紅,90年代李連杰、甄子丹、趙文卓,都給世界影壇貢獻了獨具特色的動作片。

  從1980~1990年代開始,荷李活動作片才後知後覺,開始發力,找到了新的風格和定位。湧現了西爾維斯特・史泰龍、布魯斯・威利斯、阿諾・施瓦辛格、哈里森・福特、尼古拉斯・凱奇、湯姆・克魯斯、西格妮・韋弗、基努・里維斯、克里斯蒂安・貝爾、丹尼爾・克雷格、馬特・達蒙、傑森・斯坦森、湯姆・哈迪、羅素・克勞、休・傑克曼……一批出色的動作演員。

  正是那些「動作片」,憑著優秀的製作水準、極具想像力的創意、震撼力十足的視覺效果、魅力爆棚的動作明星,荷李活迅速打開世界市場,在世界影壇的影響力迅速擴大,征服了無數觀眾,迷醉了無數影迷。可以說,沒有那些標誌性動作片,荷李活打開世界的大門,進入全球觀眾視野的進程不可能那麼快。如今,荷李活動作片風格較之前80年代、90年代有了新的進化――超級英雄動作片,徹底征服了全世界影迷,已經站在了世界影壇之巔。

  今天,筆者挑選了最經典的25部荷李活動作片佳作,它們都曾驚豔觀眾震驚影壇,每一部都足以載入史冊。邀君共賞,若你錯過其中任何一部,對於自身也許都是自虐行為。

  《空中監獄》Con Air (1997)

  導演: 西蒙・韋斯特

  主演: 尼古拉斯・凱奇 / 約翰・庫薩克

  類型: 動作 / 驚悚 / 犯罪

  國家: 美國

  IMDb:6.8分

  空中監獄是美國運送全美最危險的罪犯而專設的飛機。卡麥倫(尼古拉斯?凱奇 Nicolas Cage 飾)坐上這趟飛機,不是因為他罪惡滔天,而是他為了趕在女兒生日那天,親手給女兒一份禮物而申請的一次飛行。他在獄中表現良好,典獄官答應了他這個請求。然而,卻有一個難題――在這趟飛機上,還押送著一幫殺人狂魔。?

  《勇闖奪命島》The Rock (1996)

  導演: 邁克爾・貝

  主演: 肖恩・康納利 / 尼古拉斯・凱奇

  類型: 動作 / 冒險

  國家: 美國

  爛番茄:66%新鮮度

  IMDb:7.3分

  美國海軍陸戰隊法蘭(艾德?哈里斯 Ed Harris 飾)將軍因不滿政府對退伍、戰死軍人及其家屬的補償和福利不滿,率領部下將美軍最新研製的生化武器DDVX毒氣彈DD偷運到羅克島,劫持了81名正在該島觀光的遊客,控製了該島。要挾美國政府48小時內支付1億元贖金否則將殺死人質並用毒氣彈襲擊舊金山。?

  《全面回憶》Total Recall (1990)

  導演: 保羅・範霍文

  主演: 阿諾・施瓦辛格 / 莎朗・斯通

  類型: 動作 / 科幻 / 驚悚 / 冒險

  國家: 美國

  爛番茄:82%新鮮度

  IMDb:7.5分

  影片講述的道格拉斯・奎德是個普通工人,在一次虛擬旅行之後,奎德的記憶出現了問題,而他也變成了一個被人追殺的逃犯。在逃亡的過程中,他發現獨裁者哈根的陰謀,在追求正義的過程中,奎德漸漸發現了自己的身份、自己的信仰和自己的命運。

  《變臉》Face/Off (1997)

  導演: 吳宇森

  主演: 約翰・特拉沃爾塔 / 尼古拉斯・凱奇

  類型: 動作 / 科幻 / 驚悚 / 犯罪

  國家: 美國

  爛番茄:92%新鮮度

  IMDb:7.3分

  電影講述FBI探員亞瑟追捕恐怖殺手凱斯特長達8年之久,凱斯曾殺害他的兒子,兩人因此結下了不共戴天之仇。一次,為了調查致命炸彈的放置地點,亞瑟自願取下自己的臉皮,換上昏迷中凱斯特的臉,混入監獄與其匪黨搭上線,以套出炸彈的放置地點。但是清醒後的凱斯也換上了亞瑟的臉,搖身一變為FBI探員,使亞瑟的家庭與事業陷入了危機,一場正邪兩方的Guild Wars於是點燃。

  《第一滴血》First Blood (1982)

  導演: 特德・科特切夫

  主演: 西爾維斯特・史泰龍 / 理查德・克里納

  類型: 動作 / 驚悚 / 冒險

  國家: 美國

  爛番茄:87%新鮮度

  IMDb:7.7分

  退伍軍人蘭博(西爾維斯特?史泰龍Sylvester Stallone 飾)從越南迴國,他回到已顯得陌生的原居小鎮,當地警長(布萊恩?丹內利 Brian Dennehy 飾)看到這個退伍軍人的第一眼起,就開始對蘭博百般挑剔,甚至將他帶回警局肆意侮辱,不堪忍受責打的蘭博襲警之後逃跑。警長召集大批警察展開對蘭博的追捕,蘭博逃至荒山野林之中,不斷用自己在越戰中掌握的遊擊戰術對警察展開反擊。

  《勇敢的心》Braveheart (1995)

  導演: 梅爾・吉布森

  主演: 梅爾・吉布森 / 蘇菲・瑪索 / 布萊恩・考克斯

  類型: 動作 / 傳記 / 曆史 / 戰爭

  國家: 美國

  爛番茄:78%新鮮度

  IMDb:8.4分,Top 250佳片榜排第75位

  影片以13-14世紀英格蘭的宮廷政治為背景,以戰爭為核心,講述了蘇格蘭起義領袖威廉・華萊士與英格蘭統治者不屈不撓鬥爭的故事。

  《角鬥士》Gladiator (2000)

  導演: 雷德利・斯科特

  主演: 羅素・克勞 / 傑昆・菲尼克斯

  類型: 動作 / 曆史 / 冒險

  國家: 英國 / 美國

  爛番茄:76%新鮮度

  IMDb:8.5分

  影片講述了康默迪烏斯在篡奪皇位後下令殺死了馬克西默斯的妻兒,之後馬克西默斯被訓練成為了一名角鬥士,並且成功復仇的故事。

  《奪寶奇兵》Raiders of the Lost Ark (1981)

  導演: 史蒂文・史匹堡

  主演: 哈里森・福特 / 凱倫・阿蘭 / 保羅・弗里曼

  類型: 動作 / 冒險

  國家: 美國

  爛番茄:94%新鮮度

  IMDb:8.5分

  影片講述了考古學教授印第安納・瓊斯受美國軍方所托,去埃及找尋“約櫃”,並與納粹德國的爪牙鬥智鬥力的故事。

  《碟中諜4》Mission: Impossible - Ghost Protocol (2011)

  導演: 布拉德・伯德

  主演: 湯姆・克魯斯 / 傑瑞米・雷納 / 西蒙・佩吉

  類型: 動作 / 驚悚 / 犯罪 / 冒險

  國家: 美國

  爛番茄:93%新鮮度

  IMDb:7.4分

  該片講述俄羅斯克里姆林宮被炸,而特工伊桑所在的小組被解散,他們必須想辦法洗去克里姆林宮爆炸事件的嫌疑,並阻止俄美戰爭的爆發。

  《生死時速》Speed (1994)

  導演: 揚・德・邦特

  主演: 基努・里維斯 / 桑德拉・布洛克 / 丹尼斯・霍珀

  類型: 動作 / 驚悚 / 犯罪

  國家: 美國

  爛番茄:93%新鮮度

  IMDb:7.2分

  影片講述了一名退休警員培恩花了多年時間計劃天衣無縫的搶錢行動,在計劃當中,培恩打算利用困在電梯的13名人質以達成搶錢目的,但是被特警傑克破壞了其計劃,隨後培恩對傑克展開報復的故事 。

  《致命武器》Lethal Weapon (1987)

  導演: 理查德・唐納

  主演: 梅爾・吉布森 / 丹尼・格洛弗

  類型: 動作 / 驚悚 / 犯罪

  國家: 美國

  爛番茄:83%新鮮度

  IMDb:7.6分

  本片以一位金髮美女從摩天大樓跳下自殺為開端,而後牽出一樁極大的走私案件。兩位刑警為了追查這件事,與歹徒展開了一場鬥智、鬥力的比賽。這兩位刑警,一位是由梅爾・吉布森飾演的瑪丁。里格斯,片中他是越戰特種部隊出身,卻因突遭喪妻之痛而欲輕生的瘋狂刑警;另一位則是等待退休的黑人警官羅傑。

  《真實的謊言》True Lies (1994)

  導演: 詹姆斯・金馬倫

  主演: 阿諾・施瓦辛格 / 傑米・李・柯蒂斯

  類型: 喜劇 / 動作 / 驚悚

  國家: 美國

  爛番茄:72%新鮮度

  IMDb:7.2分

  影片講述一個隱姓埋名的特工哈利懷疑他老婆有外遇,便在暗地裡進行調查,無意中發現了一群恐怖分子的大陰謀,他們試圖用核彈來威脅政府;又逢愛女被綁架,於是哈利飛身奪救。

  《法國販毒網》The French Connection (1971)

  導演: 威廉・弗萊德金

  主演: 吉恩・哈克曼 / 費爾南多・雷伊

  類型: 動作 / 驚悚 / 犯罪

  國家: 美國

  爛番茄:98%新鮮度

  IMDb:7.8分

  本片根據羅賓・摩爾(Robin Moore)的真人真事作品改編,主要講述了兩名紐約警察通過契而不捨地追查,終於破獲一宗來自法國的大規模海洛因走私案的故事。

  《007:大戰皇家賭場》Casino Royale (2006)

  導演: 馬丁・坎貝爾

  主演: 丹尼爾・克雷格 / 伊娃・格林

  類型: 動作 / 驚悚 / 犯罪

  國家: 美國 / 英國

  爛番茄:95%新鮮度

  IMDb:8.0分

  影片講述了詹姆斯・邦德剛剛成為英國特工的故事。雖然初出茅廬,但是邦德已具備高超的情報員能力,在連續完成兩項稱職的刺殺行動之後,他也晉陞為“007”情報員。

  《盜火線》Heat (1995)

  導演: 邁克爾・曼

  主演: 阿爾・帕西諾 / 羅伯特・德尼羅 / 方・基默

  類型: 動作 / 驚悚 / 犯罪

  國家: 美國

  爛番茄:86%新鮮度

  IMDb:8.2分

  該片講述了兩個劫匪麥考利和克里斯在一場驚天大劫案中與洛杉磯警察在街頭展開決戰的故事。

  《諜影重重3》The Bourne Ultimatum (2007)

  導演: 保羅・格林格拉斯

  主演: 馬特・達蒙 / 朱麗婭・斯蒂爾斯

  類型: 動作 / 懸疑 / 驚悚

  國家: 美國 / 德國

  爛番茄:93%新鮮度

  IMDb:8.1分

  影片劇情承接《諜影重重2》中莫斯科的激烈車戰,隨著伯恩來到巴黎、倫敦、馬德里、丹吉爾到最後的紐約市,而CIA則會派出更強、更冷血的殺手追殺伯恩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽