誰說哥迪奧拿浪漫摩帥保守?瓜穆那道對方的影子
2017年09月22日17:04
哥迪奧拿和摩連奴
哥迪奧拿和摩連奴

  在看待兩個事物的時候,人們常常喜歡設置對立――NIKE還是阿迪、肯德基還是麥當勞、蝙蝠俠還是超人、PS還是XBOX……這些對立遍佈在世界的每一個角落,人們熱衷於在這些對立中尋找矛盾和話題,卻常常選擇性忽視他們之間的共性和聯繫。關於摩連奴和哥迪奧拿的討論,似乎也一直處在這樣一種「對立」下:許多人認為摩帥保守功利,而哥迪奧拿開放浪漫;許多人認為摩帥的球風簡單直接,而哥迪奧拿的戰術精密複雜;許多人認為摩帥張揚冷漠,而哥迪奧拿低調溫和。其實在摩連奴和哥迪奧拿那些讓人津津樂道的對立面之下,還有著更多共通之處。

常常被人們拿來「對立」的哥迪奧拿和摩帥
常常被人們拿來「對立」的哥迪奧拿和摩帥

  摩連奴和哥迪奧拿,都是以勝利為第一目標的教練,所謂的「保守」、「功利」和「開放」、「浪漫」,只不過是他們在通往勝利的道路上常常使用的技巧,更何況這些技巧也並不是其中某個人的專屬標籤,這些特點在兩位出名教頭身上都有著獨特的印記。兩人的風格自然有不同之處,但絕非完全站在對立面上。

  許多人認為摩帥「保守」,大多是認為他擅長防守,更講求避免失球的風險。但在穆一期的「鐵血藍軍」時期,摩帥的戰術中具有許多非常犀利的攻擊元素:4-3-3陣型、洛賓和杜夫組成的「魔鬼雙翼」、杜奧巴和林柏特超強的攻堅能力……這些進攻元素幫助車路士拿到2座英超冠軍,但人們可能更多記住了單賽季丟15球的恐怖成績,而不那麼注意藍軍兩連冠賽季的入球數分別排名英超第二和第一。

摩帥治下的皇馬曾有單賽季121球的表現
摩帥治下的皇馬曾有單賽季121球的表現

  執教皇馬期間,摩帥的球隊更是連續兩年西甲入球過百。人們可能更多記住的是摩帥面對如日中天的巴塞時如何試圖用防守來封鎖對手,但皇馬11-12賽季的單賽季西甲121球神蹟不該被忽視,那支皇馬行雲流水的反擊配合、豐富的死球套路令人印象深刻。可以說摩連奴同樣擅長進攻,只是在他的足球哲學中,進攻並不是唯一可以終結比賽的因素,所以他的調教進攻能力往往就被人所忽視。

  同樣,哥迪奧拿一直堅持開放、浪漫的「控制足球」,從某種程度上來說也是一種「保守」。無論是在那支無比輝煌的「夢三」巴塞,還是在後期的拜仁和曼城,哥迪奧拿始終堅定地推行著這套戰術理念。不同於澤曼、比爾沙等出名教頭單純地追求華麗的進攻,哥迪奧拿的目標一直就是勝利,正是這種堅定、甚至可以稱之為偏執保守的精神屬性幫助他成為當世頂級出名教頭之一。他從來都不是「不要防守」,只是當他的球隊絕大多數時間控制著球權,偶爾才被反擊打穿的時候,這些防守漏洞無形中會被放大。哥迪奧拿和摩帥在西甲正面交鋒兩個賽季,很有趣的一點是,兩年都是哥迪奧拿的球隊失球更少,而摩帥的球隊入球更多。

摩連奴著名的「戰術小紙條」
摩連奴著名的「戰術小紙條」

  摩連奴和哥迪奧拿都是足球戰術方面的大師,二人的戰術雖各具特色,但都位居當世頂尖之列。摩帥的球隊常常被詬病為「擺大巴」,許多人也因此就給摩帥貼上了「不懂戰術只會防守」的標籤。實際上,摩連奴對於球隊戰術的精細把控,是許多教練無法比擬的。摩帥喜歡利用區域防守來限制對手,球隊的每一位球員在場上的位置、空間、進攻防守任務都被摩帥嚴格把控並量化,曾經在摩連奴手下效力的韋拉就曾透露:「摩連奴總是專注於細節,他會給球員一些上場後可以做什麼的信息,讓他們遵守戰術安排。」

  同時,摩帥的球隊才特別依賴於整體發揮,像費蘭尼這樣的功能型球員可以在他手下大放異彩,甚至連C.朗拿度這種突擊能力超強的球員都被他改造成了以入球為首要目標的得分機器。正是因為這種精細化、量化又依賴於整體的技戰術思路,所以我們很難在比賽中見到摩帥在場邊持續不斷地指揮、調整戰術,可以說,在上場之前,他就幾乎已經做好了所有準備。換句話說,「擺大巴」本身就不是誰都能擺的,更別說還要取得反擊入球,獲得想要的結果了。而哥迪奧拿手中長時間控球的比賽風格對球員、戰術的要求都非常苛刻,無球的球員們一方面要不斷尋找接應持球隊友的點,還要時刻準備失球後的就地反搶,這些都是要經過大量訓練和場邊的指揮來完成的,其中的複雜程度,自然也是非常難以企及的。

  而哥迪奧拿手中長時間控球的比賽風格對球員、戰術的要求都非常苛刻,無球的球員們一方面要不斷尋找接應持球隊友的點,還要時刻準備失球後的就地反搶,這些都是要經過大量訓練和場邊的指揮來完成的,其中的複雜程度,自然也是非常難以企及的。

摩帥在離開國米時曾和馬特拉斯抱頭痛哭
摩帥在離開國米時曾和馬特拉斯抱頭痛哭
史尼達在金球獎頒獎典禮上深情感謝摩帥
史尼達在金球獎頒獎典禮上深情感謝摩帥

  回歸到瓜、穆二帥的性格層面,他們之間的區別似乎也不那麼明顯。以「狂人」著稱的摩連奴常常因爭議言論、舉動成為輿論口誅筆伐的焦點。雖然他的一些舉動可能不那麼恰當,但這也正是他最為真實、最為坦誠的一面。正因為如此,他也在飽受爭議的同時,也獲得了羅渣士、馬特拉斯、史尼達、艾辛等一大批曾與之共事的教練、球員的尊敬與愛戴。甚至被人們當做其「對立面」的哥迪奧拿和摩帥的關係也遠比想像中和諧,哥迪奧拿曾直言:「如果摩連奴邀請我(喝一杯),我會接受的。我非常尊重他。我一直在向我的同事和對手們學習。他也是我學習的對象。他還曾經是我的教練,那是在他擔任波比笠臣助手的時候。」

球員時代的哥迪奧拿曾和摩連奴深情相擁
球員時代的哥迪奧拿曾和摩連奴深情相擁

  另一方面,顯得溫文爾雅的哥迪奧拿,有著自己清晰的理念和想法,執行起來也是一個非常強硬的人。他很少會去在乎輿論的質疑和指責,正因為如此,他才能夠遵從自己的內心做出選擇――離開巴塞,入主拜仁,轉戰曼城……也正因為如此,他才能毫不猶豫地送走手下的那些不適合自己戰術理念的球員,哪怕這些球員非常大牌,或者是球會的功勳成員,這樣的例子不在少。

完成「大四喜」的美斯會找到哥迪奧拿慶祝
完成「大四喜」的美斯會找到哥迪奧拿慶祝

  摩連奴和哥迪奧拿,並不是涇渭分明的兩條河流,他們之間有差異,有不同,也有交集,有共性。歸根結底,他們也都只是頭頂光環的普通人,都有著獨特的理念,也有著常人都有的缺點。當我們再提起這兩位出名教頭之時,何不放下那些矛盾和對立,安靜地欣賞兩人率隊的藝術和球隊的表現呢?

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽