中大學生會主動拆「港獨」橫額
2017年09月22日03:00
學生會稱,清拆橫額不代表屈服,會繼續保衞中大的言論自由。

【星島日報報道】中文大學接連出現「香港獨立」標語,中大校長沈祖堯早前要求學生會盡快拆除,事件昨日有新發展。中大學生會稱由於橫額未經申請,長遠而言有礙其他同學使用,故主動拆去懸掛於文化廣場的「香港獨立」橫額,但強調不代表屈服於校方,會繼續抗爭以保衞中大的言論自由。中大回應指,樂見學生會移除橫額,校方將繼續就文化廣場之使用規則與學生會溝通。行政會議召集人陳智思重申「港獨」不可能,不應炒作及鼓吹,但認為要思考年輕人有「港獨」想法的原因。

大學生會昨日在facebook專頁表示,「香港獨立」橫額已懸掛於文化廣場超過兩星期,但由於橫額無團體申請,未經正常程序審批,長時間佔用有礙其他同學使用,而目前與校方談判膠着,任由繼續懸掛於理不合,故決定將橫額移除。學生會又指,早前懸掛「反對二十三條立法」橫額,內容雖與「港獨」橫額同樣牴觸《基本法》,但至今數天仍未收到校方任何反對,處理方式南轅北轍,質疑校方雙重標準。

學生會稱,清拆橫額不代表屈服於校方,仍會繼續抗爭以保衞中大的言論自由,若仍未能透過溝通解決問題,會再次掛上相同標語。中大回應,樂見學生會移除有關橫額,校方將繼續透過不同渠道,就文化廣場之使用規則,與學生會溝通。

行政會議召集人陳智思昨日出席電台節目時表示,「港獨」在香港不可能,不應被炒作及鼓吹,但認為大學可討論「港獨」,「因為你不讓他(學生)說,他私底下跟朋友、同學說,這不是解決問題的方式」,又指應思考年輕人有「港獨」想法的原因。他認為香港自回歸以來出現重大轉變,在經濟及民生上不斷與內地融合,或令人有香港已變質的感覺,理解為何年輕人會感到抗拒,有相關想法是融合帶來的後遺症。但他強調,理解問題原因並不等於同意想法,建議應針對問題去解釋,向年輕人作正面分析。

對於建制派立法會議員何君堯日前稱對搞「港獨」者「殺無赦」,陳智思稱自己中文程度不好,不太理解說話的意思,但認為太激進的言論,只會激化社會有更激動的言論,並無好處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽