李顯龍在京重申反“台獨”後 一個傳聞讓台心慌
2017年09月22日17:45

  原標題:李顯龍在北京重申反“台獨”後,一個傳聞讓台灣心很慌!

  新加坡“星光部隊”還去不去台灣?

  新加坡總理李顯龍近日訪問中國後,再度重申反對“台獨”立場,堅持一中原則,甚至有消息傳出,新加坡“星光部隊”也將終止到台灣訓練。

2017年9月20日,國家主席習近平在人民大會堂會見來華進行正式訪問的新加坡總理李顯龍。
2017年9月20日,國家主席習近平在人民大會堂會見來華進行正式訪問的新加坡總理李顯龍。

  “終止到台訓練”的消息最早出自香港媒體。香港中評社22日援引《南華早報》報導稱,李顯龍訪問北京,可能導致數十年的新加坡軍隊到台灣訓練的做法被擱置。台灣前“國防部”副部長林中斌21日在臉書說,李顯龍的北京之行應有三項特點,其中之一應該與“星光部隊”的動向有關。  

  1975年4月新加坡與台灣當局達成協議,新加坡部隊在“星光演習”代號下到台灣進行軍事交流,即為“星光計劃”,受訓部隊稱“星光部隊”。起初效期只有一年,但計劃展開後未曾停歇。

  中評社評論指出,去年11月,9輛隸屬新加坡陸軍的AV-81裝甲車從高雄運往新加坡途中在香港遭查扣,原因是“涉嫌走私軍火”。觀察人士表示,中國大陸採取行動,部分是衝著“星光計劃”而來。大陸方面也不只一次重申,堅決反對任何國家與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。

  李顯龍此次訪華時重申一個中國政策,反對“台灣獨立”,評論最後表示,中新關係已經從困難中回返正常軌道。“星光計劃”沒有繼續實施、存在的理由,中止、終結“星光計劃”,等如拔除中新之間的一根骨刺,對雙方都有益。

  此消息今天也引發多家媒體關注 ↓↓

  聯合新聞網稱,林中斌在臉書貼文說,香港媒體採訪他有關新加坡傳出李顯龍訪華後,“星光”軍事訓練計劃可能中止的消息,他是第一次聽聞,如果屬實,其意涵大家都會感受到。

  台灣“國防部”發言人陳中吉對此表示,相關說法都是媒體臆測,不作評論。

  台灣網友則表示,“這是國際現實,中國已經越來越強大”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽