美國一母親對運動過敏 幾分鍾運動便可導致休克
2017年09月21日10:40
美國女子莎拉-諾頓
美國女子莎拉-諾頓

  據英國《每日郵報》9月20日報導,美國女子莎拉 諾頓(Sarah Manning Norton)跟人說自己對運動過敏的時候,沒人相信她。雖然目前她的症狀得到了控製,但也無法跟熱愛騎車的丈夫一起騎行,不能和她的兩個孩子一起玩蹦床。類似的運動可能會導致她過敏性發作,如果不及時處理,甚至會導致心血管衰竭。

  據悉,諾頓第一次病情發作是在17歲。當時她在馬莎諸塞州的父母家裡,跟著電視上的有氧運動視頻跳舞,突然停下來去打電話,隨後就摔倒在了地毯上。她感覺胸腔一緊,就像哮喘的症狀一樣。接著她身上開始出麻疹。她一開始以為自己只是對家裡的羊毛地毯過敏,但接下來出現的眩暈和耳鳴就排除了地毯的原因。等到她後來離開家去上大學之後,她媽媽突然有天給她打電話,說看到晚間新聞里有人跟她的狀況一樣,也是運動的時候暈倒,這都是運動性過敏反應導致的。

  據瞭解,運動性過敏反應是在運動中或運動結束後立馬產生的嚴重過敏反應。這種過敏十分罕見,人們對其瞭解很有限。其症狀有:皮膚髮癢、麻疹、潮紅、喘息、噁心和腹痛、吞嚥困難或呼吸困難。目前,研究還沒有揭示運動導致過敏反應的具體原因,但科學家認為這可能與運動對胃腸道、消化和產生酶的影響有關。運動性過敏反應沒有根治的方法,但在通常情況下,隨著時間的推移,症狀會減輕,發作次數會減少,尤其是採取正確的預防措施後。

  諾頓指出,自發或長時間的運動對她來說仍然很危險,不過她仍然在自己的家中鍛鍊,甚至曾經參加過7.1法爾茅斯公路賽。從她第一次病情發作到現在已經20年了,以防萬一,她會隨身攜帶胰島素。

  科學家發現運動引起的過敏反應可能有遺傳性,諾頓擔心她的10歲和13歲的孩子以後可能會有同樣的病症。 她說:“這種過敏之前可能會一直處於休眠狀態,直到某天兩個因素不幸同時出現,可能症狀就引發了,就像我的情況一樣。”諾頓說,現在她已經向孩子們的學校說明了這個情況,並密切關注著他們對運動產生的反應。(實習編譯:吳彤 審稿:朱盈庫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽