破窗奪寶兩錘檢回 撞擊力強僅售21元
2017年09月21日03:00
警方將涉案兩柄大鐵錘檢走化驗。

【星島日報報道】周生生珠寶行二千四百萬元劫案有新發展,警方昨在曾檢回價值百萬元戒指的九龍公園,再尋獲賊人棄下兩柄大鐵錘,而涉案電單車的車主事發後驚悉鐵騎變賊車,主動與警方聯絡時,一度被當賊辦,盤查五句鐘後獲釋,大歎倒楣。據悉,涉案兩柄大鐵錘為聚丙烯(PPR)水管防震八角錘,內地流行,網上有售,價錢低至二十一元,柄身可彎曲,撞擊力強。

警方昨繼續調查廣東道新港中心周生生珠寶行劫案,昨午十二時許, 油尖警區重案組人員重返九龍公園香港文物探知館,追查閉路電視有否拍下賊人逃走過程,在附近草叢檢獲涉案兩個大鐵錘,由鑑證科檢走化驗,機動部隊警員亦到公園瑰麗花園地氈式搜索。

被賊人用作逃走工具的藍色電單車,其車主身分已獲證實,為四十四歲的地盤工人朱卓斌,與父母同住大角嘴角祥街,上月中以八千元購入,車款為〇一年出廠的Suzuki GS500。朱稱,由於該車經六次轉手及「粗用」,故沒有鎖轆,平日將車泊於住所樓下行人路旁。

他說,周日凌晨還見該車,但周一凌晨二時許吃罷消夜回家,赫見愛車失蹤,以為對面車房東主恐防炒牌幫忙移走,惟其後證實被偷,遂到警署報案。

劫案當日,他從即時新聞獲知周生生遇劫,市民拍下賊人騎車逃走圖片,竟是失去的愛車:「車款少見,最認得係車尾貼紙圖案,連頭盔亦一模一樣。」落街遇上巡經警員報警,油尖警區重案組稍後聯絡他,帶車匙及牌簿到警署助查。

「架車俾人偷咗一日,就攞咗去打劫……有無咁橋?」朱指前午四時,探員在警署向他不斷盤問,質疑他是案中同黨:「有無收過人錢呀?」由於事發時他與父母在家,經多番解釋證明是無辜,被問話五小時始獲准離開。

朱對無辜被捲入劫案感到無奈,直言自己亦是受害者,但不介意警方扣起事後尋回的愛車。他說:「等消息,睇吓幾時才可結案,我諗有排查,唔知幾時攞番部車。」亦希望可以盡快還他清白。

遇劫的周生生珠寶行昨已換上另一塊櫥窗玻璃,職員重新擺放首飾包括吊墜、戒指和耳環,當中一枚寶石戒價值逾四十萬元,其餘櫥窗則如常放有首飾,最貴是一枚售價近五十萬元寶石鑽戒。中心保安員亦提高警覺,發現記者拍攝即上前了解。

這宗劫案發生於前日上午十時許,兩名持大鐵錘南亞賊僅用二十秒,擊破珠寶行櫥窗玻璃,掠走總值二千四百萬元的鑽飾,登上另一同黨的電單車逃去,七小時後,警方在文滙街發現賊車,一名姓黃清潔女工,於九龍公園拾獲一枚刻有五點零一卡周生生字樣、值百萬元鑽戒交警方,目前仍追緝該三名南亞劫匪下落,不排除他們犯案後離境潛逃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽