深圳邊防檢四噸經港入境外幣
2017年09月21日03:00
深圳邊防武警破獲特大外國錢幣走私案,查獲共重四噸的外國紙幣、硬幣及紀念幣。

【星島日報報道】深圳破獲特大外國錢幣走私案,邊防武警早前搗破羅湖區一倉庫,查獲大量無合法來源證明的外幣,又拘捕多名以嬰兒車運載外幣到場的水貨客,共查獲來自三十八個國家約一百萬張紙幣和一百三十二萬枚硬幣、紀念幣,錢幣,重量高達四噸,發現有商人利用剛舉行的金磚五國峰會及一帶一路等主題,將低面值的有關國家貨幣包裝成紀念冊,高價出售圖取暴利。

深圳邊防支隊發言人表示,該隊武警今年七月接獲走私外幣情報,經一個月深入偵查,終掌握了走私集團運作規律和證據,決定展開收網行動。上月二十八日中午,多隊武警在深圳羅湖區一倉庫附近埋伏,至下午發現多名懷疑水貨客,手推嬰兒車前往倉庫,於是上前截查,發現多輛嬰兒車下方貯物袋內,均藏有多包懷疑走私外幣,隨即將眾人拘捕,並奔往倉庫搜查,發現大量無合法來源的外國紙幣、金屬幣和紀念幣。

經點算,被查獲的外幣,來自全球三十八個國家,共有四十八種面值,合共約有一百萬張紙幣,以及約一百三十二萬枚硬幣和紀念幣,為深圳邊防武警建隊以來,查獲的最大宗外幣走私案。

武警盤問多名被捕水貨客後,初步得悉走私集團以螞蟻搬家方式,分批將外幣走私往倉庫,貨主則將外幣「包裝」,當作紀念幣出售。由於眾人涉嫌同屬一個集團進行走私,武警已將案件移交深圳海關緝私局進一步調查,並追查幕後貨主去向。

有錢幣收藏專家透露,內地紀念幣市場龐大,商人會在海外大量收購錢幣,並在香港收貨,之後委託走私集團安排水客走私往深圳,之後利用「有市場的概念」,將錢幣重新包裝後高價出售。

據悉,有商人趁福建廈門於今年八月舉行金磚五國峰會後,推出五國紀念鈔套裝,精美的封面更印上「深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來」,亦有人利用一帶一路巧立名目,聲稱甚具收藏價值,但這些鈔票均是低面值,包括十元俄羅斯盧布、十元印度盧比等,售價卻高達一百六十五元人民幣,利潤甚高。

內地對外匯出入境設限,若攜帶超過等值五千美元的外幣入境,應主動向海關人員申報辦理手續,否則可被罰款和沒收款項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽