金磚五國國企聚焦改革 基礎設施建設或成貿易寵兒
2017年09月21日22:13

  中新社北京9月21日電 (記者 劉辰瑤)繼廈門金磚會議後,金磚五國國資監管機構和國有企業代表21日在北京聚首,召開第二屆金磚國家國企改革治理論壇,為各國的國企改革與治理共覓良策,並在多重領域尋求合作。

  巴西代表團團長、巴西計劃發展管理部國企協調治理國務秘書蘇亞雷斯當日接受中新社記者專訪時表示,巴西國有企業也在進行本國的國企改革,國企所有權和治理權分離問題亟待解決。蘇亞雷斯認為,尋求國企可持續發展道路以及完善企業法人治理結構是巴西與中國同樣面臨的改革命題。

  與巴西不同,俄羅斯代表團團長、聯邦國有資產管理署副署長巴布殊金此番來華旨在為其他幾國展示其改革“乾貨”。

  巴布殊金列舉了俄羅斯國有企業和非國有企業股東之間的互利合作,即通過簽訂股東協議,使國資占比低的企業來實施國家基礎設施建設的計劃。此外,還在如何提高俄羅斯國有資產的使用效率、完善高質量管理方面與幾國進行分享。

  印度國有企業的生產總值占其國內生產總值的40%左右,業務共分佈在全球70多個國家,且大多為金磚國家。據此前媒體報導,2015年,印度157個主要國營企業共虧損了165億美元,該數值高於至少65個國家的經濟量。

  印度代表團團長、印度重工業與國有企業部輔秘古普塔告訴中新社記者,“印大部分國有企業需要進行競爭,不僅是在印度國內競爭,在全球範圍內也需與眾多的企業進行競爭。”他表示,國有企業如何在當前競爭中突破重圍,是需要與金磚成員國共同探討的。

  針對國有企業獨立市場地位與公平競爭的問題,中國電信集團公司董事長楊傑認為,讓國有企業充分具有經營自主權、不斷完善法人治理結構、深化改革創新等,都將使企業在競爭中取得一席之地,積極參與和應對競爭並通過競爭進行廣泛合作,也能促進企業更好地發展。

  在該次論壇上,金磚五國就國有企業公司治理實踐與原則、國有企業獨立市場地位與公平競爭、國有企業創新與結構調整、國有企業與非國有企業的合作發展等方面達成共識,共同發佈《金磚國家國企治理共識》。

  除探討國有企業改革治理方向外,金磚五國麾下不少國有企業也打算借助此次平台進行多領域的商貿合作。其中,基礎設施建設項目被各國所看好。

  蘇亞雷斯表示,巴西政府有意近期加強基礎設施建設,基於中國國企在全球基礎設施方面的佈局,巴西非常希望成為中國的合作夥伴。具體而言,他透露,能源、航空港、交通等方面的基礎設施建設在此次論壇期間都有合作的機會。

  中國交通建設股份有限公司(簡稱中國交建)董事長劉起濤對中新社記者透露,近期將在基礎設施建設、產業園區、地產開發等方面積極參與相關投資項目,取得金磚國家政府投資政策支持。

  南非代表團團長、南非國有企業部副總司長恩特萬佩接受中新社記者專訪時表示,根據兩國在鐵路運輸、港口方面各自的優勢,南非此次帶來許多大型國企代表,其中不乏南非航空集團、南非最大兩家鐵路公司等,“我非常有信心能在本次論壇期間與中國國企獲取合作。”

  作為中國的鄰國,古普塔告訴中新社記者,中印目前在邊境區域內的能源水電領域有許多貿易合作,下一步希望能借助鄰國優勢加強能源傳輸,提高兩國的市場競爭力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽