親手做的月餅滋味有點好
2017年09月20日07:05

南方日報記者體驗DIY月餅。

更多中秋味道

請關注南方+

■編者按

國慶和中秋假期向來是消費旺季,今年國慶、中秋節疊加組成“超長假期”,這也是觀察廣東及全國消費市場動向,透視經濟結構變遷的重要節點。

今年以來,供給側結構性改革給消費市場發展帶來哪些新變化?在消費結構升級大背景下,產生了哪些消費熱點和亮點?圍繞這些話題,南方日報從即日起推出“新經濟點燃新消費”系列報導,展示當前消費市場的新變化,透析這些變化背後折射的經濟、產業發展新動向。

距離中秋還有半個月,月餅營銷大戰正如火如荼。記者近日走訪廣州部分商超發現,中秋食品一條街已成為主角,多個品牌的中秋月餅、保健禮品、酒水和包裝精美的水果籃爭奇鬥豔,促銷活動亦同步進行。

記者發現,今年不少品牌月餅的營銷方式作出了較大改變:廠家紛紛舉辦DIY月餅活動,通過增強消費體驗、傳播傳統中秋文化來進行營銷。此外,今年月餅市場出現不少新面孔。

中國焙烤食品糖製品工業協會指出,2017年月餅市場將呈現平穩有序、健康營養、品種多樣、口味豐富的發展態勢,預計行業整體銷量和銷售額將有5%―10%的增長幅度。

南方日報記者?歐誌葵

新玩法月餅體驗式消費興起

最近,廣東最大的月餅生產企業廣州酒家,接連在廣州舉辦三場DIY(即自己動手製作)月餅活動。上週末,曾女士就帶著她5歲的兒子東東去到廣州友誼商店,參加廣州酒家在該商場舉辦的DIY月餅活動。

穿著圍裙,洗好手,在月餅大師的指點下,東東將和好的麵粉團里加入一小團蓮蓉,再用兩隻小手反複搓,直至變圓,再放到模具里造型,然後敲出來,整齊放到燒盤里,再放進烤箱烘焙……一定時間後,香噴噴的新鮮月餅就出爐了,待冷卻後,東東高興地將自製月餅包裝好,他說要拿回學校送給小朋友們。

記者發現,今年不少品牌月餅、烘焙店都主動走近消費者,邀請消費者與點心師傅們互動,並向大眾傳授手工月餅製作方法。有品牌月餅商表示,他們希望通過這種方式讓消費者體驗動手的樂趣,同時通過自製月餅,讓人們更加瞭解、接受中秋和月餅文化。

廣州永旺超市也將DIY月餅活動引進賣場。記者從該公司獲悉,在本週末該商場將舉辦DIY冰皮月餅活動,屆時消費者可跟隨點心師傅學做月餅。

“我在家DIY月餅不僅是為了吃,而且是一種享受,享受和家人一起手工做月餅的樂趣。”一位現場購買工具的消費者告訴記者,“自己做月餅,料足,而且不含防腐劑、不含添加劑,健康又衛生。”

記者發現,今年中秋月餅市場,“體驗消費”成為一大風景,消費者參與度高,市場上除了品牌月餅企業、商超賣場在推出各形式的DIY自製月餅體驗外,一些烘焙工作室、烘焙店也舉辦各種DIY月餅製作課程,吸引消費者前來製作月餅。有烘焙工作室告訴記者,近期前來學製作月餅的學員,有些是幾個家庭相約一起來的,他們自己會親手選料、製作一部分,同時也會請烘焙室幫忙製作一部分,做好後一盒盒包裝好,並附上自己的祝福卡,送給親朋戚友。“有消費者認為中秋送禮,送自己親手做的會更健康,也更有意義。”

據悉,部分非食品類的品牌企業如湯臣倍健、一汽馬自達等,也借助中秋消費旺季氛圍,舉辦自製月餅體驗活動,以此進行品牌宣傳。

新消費各出奇招吸引“90後”

事實上,上述消費現象的出現,是我國消費市場發生轉變的表現之一。

目前,“80後”、“90後”逐漸成為新消費主力,與老一輩消費者不同,“他們注重質量、關注健康,喜愛社交、聚會、親子。”

國內消費市場內在的變化,亦使今年的月餅市場呈現更多元和個性化。年輕消費者是月餅企業和品牌們爭搶最激烈的人群,為討好年輕消費者,各家使出渾身解數。以餅乾生產和銷售著稱的奧利奧跨界推出四個口味的花式月餅。

泰國最大的餐飲連鎖企業S&P,同樣亦首次向中國市場推出獨具地域特色的榴蓮月餅,試水中秋市場。

香港美心月餅今年與漫威合作,推出蜘蛛俠、鐵甲奇俠等超級英雄IP禮盒。元朗榮華以米其林三星酒家揭秘為引子,讓用戶在消費月餅的同時,看知名廚師直播。

哈根達斯與天貓合作推出的限量版“幻月”則充滿科技感:品牌方定製了一個天貓形狀的裝置,利用重力感應技術,放上月餅能投射出一彎新月,每吃一口月亮就“胖”一點,吃完就變成一輪滿月。該款好玩月餅限量2000個,僅在天貓官方旗艦店銷售,一上線預售就引發搶購。根據天貓大數據顯示,主要的消費者為22-35歲的年輕一代。

有快消業觀察人士指出,今年多家食品企業跨界進入月餅市場,其實並非為搶占月餅市場份額,“國際巨頭們借電商平台搶占年輕消費群體,才是營銷實質”。

■記者觀察

“家庭消費”嵌入新元素

記者走訪市場發現,傳統中秋節日已成為中國消費者樂於享受的“家庭日”。今年中秋國慶雙節相連,家庭消費更是呈現暢旺勢頭。記者從廣州永旺、華潤萬家、沃爾瑪等商超獲悉,今年月餅銷售均有所增長。中國焙烤食品糖製品工業協會表示,2017年月餅市場將呈現平穩有序、健康營養、品種多樣、口味豐富的發展態勢,預計行業整體銷量和銷售額將有5%―10%的增長幅度。

“行業經過幾年的適應和調整,淘汰了部分落後產能,品牌集中度越來越高。”中國焙烤食品糖製品工業協會指出,今年月餅市場健康時尚、美味營養等觀念將成為新產品開發的方向,同時,年輕消費群體的消費觀念將越來越受重視,時尚的新品種、新包裝、新理念的月餅銷量將有所增加;現製現售的產品仍將是一個銷售熱點,體驗式的銷售模式會更加多樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽