海峽兩岸產業文創高峰論壇在武漢舉行
2017年09月20日20:04

  中新社武漢9月20日電 (馬芙蓉 譚經田)20日,海峽兩岸產業文創高峰論壇在武漢舉行,吸引兩岸300餘嘉賓與會。來自台灣的海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉出席論壇並表示,兩岸青年要通過各種方式,尤其在文創方面加強心手相連的聯繫。

  中華文化促進會文化產權市場協作體主席壽光武表示,大陸文創產業還處於起步摸索階段,台灣文創產業經驗值得交流、借鑒。

資料圖:台灣海基會副董事長兼秘書長高孔廉。中新社記者 董會峰 攝

  高孔廉認為,文創產業發展需要政府提供協助,包括製定法規、經費支持等;要加強知識產權保護,發揮廣告影視產品、地理標誌產品的帶動作用。

  高孔廉指出,文創項目要得到長遠發展,還需進一步構建全產業價值鏈,提供渠道讓公眾欣賞、接受。在這方面,台灣有諸多嚐試。以民宿為例,宜蘭民宿側重田園鄉村主題,花蓮民宿強調原住民文化,台北九份民宿以礦山小鎮懷舊為主題等。

  在台灣優良設計協會秘書長林同利看來,台灣文創產業起步早但市場小,大陸文創產業起步略晚但市場廣闊、人才集聚,兩岸可以互補合作。

  台灣創意設計中心項目總監簡思寧介紹說,台灣文創企業以中小型企業為主,曾因缺乏對市場瞭解而經曆了轉型陣痛。她建議,大陸文創企業要變生產型思維為設計型思維,根據市場需要開展文創設計,而且要讓創意走在商品生產出來之前,“這是台灣企業摸索出來的經驗,希望能讓大陸文創企業少走彎路”。

  本次論壇以“兩岸攜手產業文創,融合共創產業價值”為主題,由武漢文化發展集團有限公司、湖北省地理標誌產品企業聯合會主辦。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽