主演一換人口碑就下降?
2017年09月20日10:45

《琅琊榜2》劇照

“歡喜哥”也現身續集。

《無心法師2》口碑下滑。

苗僑偉是“鐵打的卓Sir”。

《使徒行者2》劇照

大洋網訊 前晚,《使徒行者2》在網絡提前開播,卓Sir和歡喜哥的回歸讓人激動,節奏之快受到好評,但是陳豪、宣萱等新面孔的加入、畫風的調整卻遭到質疑。對於觀眾的高期待而言,續集如何有新意依然是問題,尤其是主演換人,更是充滿風險。

《使徒行者2》回歸,部分粉絲不買賬

2014年,電視劇《使徒行者》創造了港劇播放的曆史紀錄,在網友心目中留下了很好的口碑,後來又衍生了電影版,上映後同樣獲得了不俗的反響。在《使徒行者》結束時,留下了眾多的疑點,比如,大反派“歡喜哥”出現在臥底警員檔案中,卻被戴手套的神秘人刪去,而這位神秘人究竟是誰?眾多懸念促使製片方推出了網劇《使徒行者2》。

伴隨著劇迷的高期待,回歸的《使徒行者2》卻沒有得到絕對的好評,而是出現了質疑的聲音,有人認為這不是觀眾心目中的續集,早已沒有了港劇的樣子。從劇情上看,“歡喜哥”不得已逃到泰國避難,但他要繼續潛伏,決心一舉搗毀聯繫香港和泰國的販毒網絡,以回到警隊中。刑事情報科高級督察卓凱接手黎Sir的工作,訓練臥底,要和歡喜哥玩一出“大龍鳳”。就此而言,續集的劇情有點像《使徒行者》的前傳,其他方面就沒有延續性了。對此,原來的粉絲表示不爽,沒看過第一部的觀眾表示容易看懂。

演員方面,男主角爆Seed哥的扮演者林峰,女主角釘姐的扮演者佘詩曼沒有加盟,陳豪、宣萱新加入,這些變化令部分觀眾一時無法適應。但有人認為不要念舊,新成員的加入帶來了新鮮感,“陳豪是老了一點,但髮型很酷,演繹凶狠但又紳士溫柔的老人,很有空間;宣萱依舊很美,走路都帶風,她很適合演這種幹練的角色”。另外,作為原班演員,苗僑偉和許紹雄的組合很有味道,“鐵打的卓Sir,流水的臥底。‘歡喜哥’嘻嘻哈哈的笑太熟悉了”。

為了滿足更多人的口味,《使徒行者2》在畫面和敘事節奏上有明顯變化。以前,港劇置景相對小氣,新劇節奏相當緊湊,劇集把泰國當作主要取景地,鏡頭運用更為大氣。

續集的口碑差別如此大

其實,口碑出現下滑的不止《使徒行者2》,《無心法師2》的口碑同樣遭遇滑鐵盧,從第一部的8.3分下滑到6.8分。第一部讓韓東君人和金晨人氣急升,第二部就被大家瘋狂吐槽。首先是女主角從月牙換成了蘇桃,原著中她是外柔內剛、有自己主意的小女生,劇中則變成眼裡心裡只有無心、時不時吃點醋的“傻白甜”,套路陳舊。此外,演員表現尷尬,配音讓人出戲、劇情存在漏洞、拖遝等毛病層出不窮,有人評價說:“如果沒有第一部的口碑作為印象分,這一部就是個爛劇。”

不僅如此,今年的《歡樂頌》系列、《鬼吹燈》系列、《軒轅劍》系列都分別由於劇情俗套、主演更換、團隊換血等原因,導致口碑下降不少。所以,按照這個規律,未來即將開播的《琅琊榜2》《古劍奇譚2》等續集前途難料。

在荷李活,續集口碑能保持平穩乃至提升的作品也是少數。對於正在熱映的《猩球崛起3:終極之戰》,有不少人表示,主創把特效片拍成了史詩大片,更為深入,但評分還是一路降低。

拍續集,要小心這些坑

能拍續集的電視劇基本在市場、口碑方面過得去,而有市場的劇意味著有更多的資源支持,但在這樣好的條件下,續集往往卻難以達到前作的效應,為什麼?

首先,觀眾的期待值太高。因為前作吸引人的是新鮮的內容、情節、人物,但續集如果只是延續前作的思路、內容,雖然保險,但可能讓觀眾失去興趣;如果改變前作的設定,又會讓觀眾覺得不是自己心中的那部戲,從而拒絕觀看。可以說,粉絲注意力其實是一把撒手鐧,他們的惡評會反噬一部戲的口碑和收視率。

其次,續集幾乎都是匆匆上線。除了《鬼吹燈》等章節分明的IP改編、《歡樂頌》這樣一開始就打算做三季規劃的劇,其他一般的國產電視劇都沒有明確的內容、體量規劃,往往是看菜下飯,製作方看到市場反饋好就馬上做續集,反饋不好就此擱淺。有網友調侃說:“第一部好看有受眾,才會吸引投資,來拍第二部;如果第二部還是好看有受眾,就會吸引投資,來拍第三部;直到拍爛了為止,所以印象中才會是續集比較爛。”

再次,製作班底、演員變動太大。一部好劇,意味著從演員到製作班底的身價倍增,拍攝行程增多時間緊,導致他們無法有精力和時間參與續集的創作。比如《琅琊榜2》雖然幕後團隊是原班人馬,但是主演陣容胡歌、王凱、劉濤的缺席,都讓續集陡增風險。比如金晨缺席《無心法師2》,引發不少前作粉絲的爭議,導演也不再是林玉芬,對整部劇的節奏和氣質影響還是很大的。

另外,《青雲誌》《大唐榮耀》等劇越拍越長,但為了趕上檔期,只能拆分為兩部播出,這消耗了觀眾的注意力;同時,劇集越拍到後面,越會出現劇情難以發展的問題,注水問題由此暴露。

頭評

要麼講情懷,要麼講故事

《戰狼2》火爆大銀幕,大家都已經開始期待《戰狼3》趕緊出來,希望吳京趕緊再做一次中國的超級英雄。實際上,續集出來的步伐越來越快已經是一個不爭的事實。《使徒行者2》離第一部才3年,從劇本、拍攝到後期、上檔,這樣的節奏已經夠快的了。不出意外,《琅琊榜2》離第一部也才2年,重組演員、重寫故事,這種創作週期可謂相當之快,可有些劇迷早已按捺不住了。

當然,這背後除了製片方有本身的利益訴求,資本也加速了週期,因為它需要短期內見到回報。此外,觀眾、市場也需要負責任,一部大劇熱播時,主創走到哪兒、參加哪個活動都難免被問一句有沒有第二部,什麼時候播;《楚喬傳》留下一個模糊的結尾,製作公司、演員幾乎都被問過續集的事,一丁點真假難辨的消息都能引發關注。這是好劇效應,但是好飯菜不應該怕晚一點上桌,有的續集等久一點,或許口碑更好,慢工出細活,至少保障品質不低於前作。

但擺在大家面前的問題依然是,如何出新?要麼講情懷,那製作班底、主演就最好不要換,畢竟熟悉的面孔出現,大家會買賬;要麼好好講故事,主創排除外界干擾,回歸到創作作品的範疇,避免落到高開低走的地步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽