【花語的重要】中秋廣告用「死人花」? 網民列奇華廣告詭異之處
2017年09月20日12:07

還有不到兩星期就到中秋佳節,月餅廣告繼續充斥於大家身邊,最近有網民發現本地老牌餅家「奇華餅家」推出的月餅廣告選用了被指象徵死亡的「彼岸花」,加上整系列廣告色調偏暗淡黃,給人一種詭異之感,與中秋人月團圓的主題格格不入。

今年「奇華餅家」繼續請來藝人曾志偉代言月餅廣告,這系列廣告走向「傳統中國風」,除了他們打扮成民國裝扮外,整個色調也偏暗淡黃,希望帶出懷舊的感覺。不過有網民就發現,廣告中選用了「彼岸花」,根據部分網民所指,彼岸花本身有毒,並有「死人花」的稱號,這種花只開在黃泉路,被視為不祥之花。雖然亦有網民澄清紅色彼岸花在中華文化中有「優美純潔」之意,被視為喜慶之花,在日本才被視為不祥,但網民認為利用有毒的花宣傳中秋始終不妥。

此外,亦有人指出到影片廣告中放紙船的一幕同樣十分詭異,因為放紙船在中國文化中象徵著分離,在佛教中放紙船亦被視為悍念死者和讓死者登彼岸的意味,至於劉心悠手撐油紙傘,同樣被網民指構圖令人恐懼。

網民留言:

「撇除花語,擔遮賞月,何其矛盾。廣告 present 無留意都算,個客無理由 approve 嘛……」

「七月十四定八月十五」

「有清明的感覺」

「所謂花語都係人類自己作上去,想要咩意思咪咩意思囉。呵呵」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽