拒做小白!小編支招教你選掃地機不進坑
2017年09月19日07:30

  作者:笑笑天

  現在的銷售手法真可謂花式雜耍,在商家的眼裡,幾乎什麼都可以賣:賣技術、賣包裝、賣情懷,當然最直觀的還是要數賣價格了。近幾年來,智能掃地機由於技術方面的突破以及自身萌萌噠的屬性,迅速崛起成為了家電圈的一位新寵。那麼,面對五花八門洶湧而來的不同品牌、價格、產品,我們又如何判別一台掃地機的好壞呢?下面就由小編來說一說自身的一些看法吧。

掃地機掃購之品牌篇
掃地機掃購之品牌篇

  iRobot

  iRobot是一家機器人公司,之前一直專攻軍用機器人市場,其推出的Roomba系列一直是掃地機器人的里程碑式產品,在業內業外都具有很高的知名度。

三段式清掃結構
三段式清掃結構

  iRobot專利式三段式清掃結構就是“邊刷+滾刷+吸塵口”的清掃結構,其中相對於其他二段式清掃結構的產品來說,重點是在邊刷與吸塵口之間增加了一個V型滾刷,目的是通過滾刷高速旋轉可以掃起被靜電吸附在地面上的灰塵,清掃能力在一定程度上是比只有真空吸塵口的掃地機要好,而且,iRobot這一技術革新也啟發了後來的許多同行。

  因此,在資金預算充足的情況下,iRobot品牌的掃地機的確值得朋友們考慮一下,但還是那句話,價錢是硬傷啊!

  Neato

  Neato成立於2005年,是一家位於美國加州矽穀的機器人研發、製造公司。在2009年發佈了一款成本極低的激光雷達,利用激光發射器與接收器之間的三角測距方法測得與障礙物之間的距離,激光測距傳感器安裝在電機上,通過旋轉測得一圈360°範圍內的距離,並基於此繪製室內地圖,以30美金的超低價格在機器人圈中引起不小的轟動。

  經過多年的改進,旋轉激光雷達方案已經成為Neato旗下產品的重要特徵,掃地機器人也不例外。不過這種激光探頭的最大缺點就是壽命短。雖然有諸多評測機構和權威人士皆給予Neato高評價,但是由於激光探頭的缺點,而且產品價格昂貴,Neato掃地機器人一直沒能得以普及。

  小編對於Neato品牌掃地機的最深刻印象,莫過於它堪比無人駕駛汽車的導航性能,以及媲美吸塵器的強勁吸力,使用Neato品牌掃地機,清掃能力絕對是放心的,只不過該品牌產品的不足就在於較大的噪音值與略貴的價格了。

  科沃斯(ECOVACS)

  科沃斯成立於1998年,專業從事家庭服務機器人的研發、設計、製造和銷售,是國內比較知名的自主品牌,因為價格較低,奠定了比較大的用戶群體。

導航建圖
導航建圖

  如今,科沃斯擁有全球最完整的家庭服務機器人產品線,成為國內家庭服務機器人行業開拓者,是中國掃地機器人品牌的一大亮點。小編接觸過具備手機APP導航建圖功能的掃地機,就是科沃斯品牌的DR95了,其建立出的2D地圖,對於家居環境的還原度還是很高的,使用這類掃地機,可以輕鬆通過APP掌握到掃地機的實時清掃情況。

  浦桑尼克(Proscenic)  

  浦桑尼克該品牌成立於1996年,在智能清潔領域已經有20年的技術專研歷史,依託台灣工研院的雄厚背景,並於1998年推出台灣第一台智能掃地機器人。值得一提的是,Proscenic採用的是無線載波室內定位系統,是目前最先進的三種定位方式之一,在目前中高端產品中,穩定性和耐用度都很高,所以相比之下Proscenic掃地機器人性價比還是很高的。而且眾所周知,日本是一個對精工製造要求十分嚴格的國家,Proscenic能夠進駐日本市場也足以見其產品的優勢。

  而在小編看來,浦桑尼克品牌掃地機最讓人欣賞的是,在針對以往掃地機滾刷被頭髮纏繞的蹇觶稚D崢送瞥雋送豢罨骼鋨刹鴰壞V型滾刷和吸塵口裝置,有效防止了頭髮纏繞的情況。而且,小編經過瞭解,浦桑尼克方面指出,推出可拆換清掃裝置在行業內還是首次突破,而且兩款可拆換裝置更能完美結合,做到深層清潔。比如,平時工作日可以使用吸塵口進行簡易的吸塵清潔,到了週末,就可以更換為V型滾刷,對地板進行一次深層清潔了。

  掃地機選購之細節篇

  電機

  對於大部分家電來說,電機就好比它的“心臟”,很大程度上,電機的好壞決定了機器性能的好壞,因此,掃地機也不例外。

  考量電機好壞的標準主要有:轉速、吸力、使用壽命、噪音大小。而一枚優質的電機必須具備:轉速高、吸力大、壽命長、噪音小的特點!小編推薦大家可以選購裝配無刷電機的掃地機器人。無刷電機具有轉速高,壽命長、吸力大的特點。工作壽命可達20000小時左右,可以正常使用7-10年,使用壽命長後續維護成本也將大大減少。且無刷電機更省電,是有刷電機耗電量的1/3,相信不論從工作壽命還是耗電量,都會讓用戶比較滿意。

  邊刷

  邊刷是決定掃地機行走時清掃面積的重要部件,一般來說,邊刷的刷毛長度都在6cm-7cm之間,而雙邊刷的掃地機單次可清掃的面積直徑可達35cm,而單邊刷只有20cm,因此,雙邊刷的掃地機工作效率會比單邊刷的略高一些。

  偵測定位系統

RPS激光測距
RPS激光測距

  在偵測定位系統方面,紅外線偵測何仿生超聲波偵測被應用得最廣泛。紅外線偵測系統主要被科沃斯、neato等廠家採用,在過去有這成本較低的優勢,但也存在精準度不高、無法辨別黑色物體等缺點,但如今,新一代的RPS激光測距系統已經推出,通過掃地機頂部的“激光眼”360度掃瞄房間後,生成地圖,根據地圖導航從而提高了效率。

  而另外一種仿生超聲波偵測系統則被iRobot和Proscenic採用,仿生超聲波偵測系統成本較高,但對黑色物體和透明物體的分辨度比較精準。

  因此,小編建議,用戶在選購掃地機的時候,可以根據家中環境進行選擇,如家中客廳是比較多落地透明玻璃門的西式建築,建議選擇使用仿生超聲波偵測系統的掃地機,例如iRobot、浦桑尼克;如果家中為中式客廳,則不妨選擇紅外線激光偵測系統的掃地機,例如科沃斯、neato或者inxni以內。

  預約功能

  如果是都市上班族的朋友們,小編就極力推薦大家一定要選一款具備預約清掃功能的掃地機器人了。

預約功能
預約功能

  畢竟作為一名上班族,這類用戶每天有一半的時間都處在公司,住所對於他們來說,只是一個提供洗澡和睡眠的地方,因此,掃地這類清潔任務,真可謂“心有餘力不足”,這也是包括小編在內許多人購買掃地機的最大初衷。

  掃地機一般都是具備一定噪聲值的,所以或多或少會影響到用戶的休息,因此,不建議在作息時間段進行清掃,那應該選擇什麼時間段清掃呢,小編認為最好是工作期間,這就要求掃地機具備預約功能了。只要事先設定好掃地機的工作時間,掃地機就能在你出門上班之後的1-2小時內自動進行清掃,清掃完成後自動回到充電底座充電,使用起來非常方便。

  手機APP操控

可視化操作
可視化操作

  wifi遠程控製加上智能APP讓機器人狀態一覽無餘,還隨時隨地可以控製掃地機器人,向前、向後、順時針、逆時針、去掃地,去充電、延邊清掃、預約清掃、重點清掃等等,這些功能在掃地機器人身上得到了很好的詮釋。上班時、出差時、旅遊時、逛街時,都可以通過智能APP來解救被困某處的機器人,也可以控製機器人幫你任勞任怨的幹活,這樣一來,無論何時回家都可以享受潔淨的家居。

  全文總結:如今人們工作繁忙,生活節奏加快,清掃工作成為了上班族一項“心有餘而力不足”的任務,所以,入手一台掃地機器人可以幫自己和家人減輕不少清潔壓力,以上是小編對於掃地機選購的一點心得,希望對於準備選購掃地機的你會有所參考幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽