【親子互動】孩子抗拒讀書?你肯定不懂營造這種閱讀環境!
2017年09月18日15:00
作者︰慈慧幼苗

教育專家指出,閱讀愈早開始愈好,透過親子閱讀的互動交流,提高幼兒對閱讀的興趣。

閱讀除了能幫助孩子認讀文字,還能學習不同的概念和知識,更能提升語言理解及表達能力,也為家長與孩子帶來不少親子溝通的機會。然而,家長在培養孩子的閱讀習慣時,往往會產生不少疑問。以下就讓我們來拆解一些有關閱讀的常見疑難:

幾時開始親子閱讀?

教育專家指出,閱讀愈早開始愈好。即使是零歲的嬰兒,家長已可和他看書,建立文本意識,也讓親子閱讀及早成為習慣。閱讀對不同年齡孩子的成長和學習會有不同幫助。

如何讓孩子愛上閱讀?

要令孩子享受閱讀,先要為他安排一個輕鬆、舒服的閱讀環境。閱讀時有良好親子互動交流,亦能大大提高孩子的興趣。專家也指出,家中的存書量及父母自身的閱讀習慣,和孩子喜愛閱讀的程度成正比。

用口語還是書面語?

如果孩子還小,家長可先用口語唸給他聽,不宜過早要求孩子認讀文字。當孩子有足夠的口語基礎後,家長可先讓他們理解口語故事,再和他讀書面語版本,引導他步入文字世界。

小貼士:

父母本身的閱讀習慣和興趣,會直接影響孩子對閱讀的喜愛程度。想孩子讀書,父母自己首先要拿起書本來讀。

相關文章:

【多元學習】孩子學書面語有困難?九成家長都犯了同樣錯誤!

【多元學習】想孩子多讀書?這個年紀就要養成習慣!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽