令人擔心的曼聯 難道摩佬在「偽裝」?
2017年09月18日10:03
摩連奴仍有難題
摩連奴仍有難題

  又是一場4比0,曼聯今年和這個比數似乎格外有緣。英超前5輪,摩連奴的球隊打出了3場4比0大捷(韋斯咸、史雲斯、愛華頓),單從比數上看,這樣的紅魔和曼城一樣,有點「擋不住」的感覺。

  不過,不要被比數騙了,曼聯其實踢得不怎麼樣。

費sir和好友觀戰
費sir和好友觀戰

  費格遜坐在奧脫福的看台上,身邊是他的好友、「Simply Red」樂隊主唱Mick Hucknall(作為一支誕生於曼徹斯特的樂隊,這名字和曼聯很搭)。相信和大多數曼聯球迷一樣,費sir也經歷了忐忑不安的煎熬期,那是下半場的前30分鐘,1球領先的曼聯被愛華頓壓制在半場,自己很難推進過中線,而且後防線也並不穩固。

朗尼幾乎破門,多虧了「德有腳」
朗尼幾乎破門,多虧了「德有腳」
又是迪基亞
又是迪基亞

  愛華頓有兩次絕佳的扳平良機,朗尼和施古臣兩次一對一射門,都是近在咫尺的好機會。這時候體現出迪基亞的價值了,「鴨子」的一大特點是擅長用腳救險,朗尼的那腳低射,換成習慣「下地」去撲的其他門將,很可能就從腋下手邊漏進去了,那樣的話,這場的劇本將被改寫,向著「前隊長重返奧脫福成為主角」的方向發展。

  曼聯這30分鐘表現不佳,甚至是完全被對手控制,明眼人都能看得出來。加利尼維利直言不諱:「曼聯的表現算不上好,上週對史篤城的失球,以及今天給對手的幾個好機會,摩帥會有點擔憂的,因為他們還沒和最好的球隊交鋒呢。」愛華頓教練高文也不太服氣:「曼聯4比0這比數沒有說服力,有時候你得到的,會比你配得上的更多」。摩帥自己都承認,4比0的比數相對愛華頓的表現來說「有點殘酷」了……可以說,以這30分鐘的表現看,很難說曼聯像一支爭冠球隊。

  有人說了,爭冠熱門大曼城,主場還沒能拿下愛華頓呢!這說明眼下在英超排名倒數第三的這支拖肥糖,實際並不弱啊。但問題是,在整整30分鐘里,被愛華頓這樣的球隊完全控制死了,中後場幾乎出不了球,後衛抬頭找不到出球點,只能大腳開上去再說,跌入到再失球繼續被圍困的態勢,再怎麼說,這對曼聯這個級別的隊伍,絕不是好現象。

  那麼,曼聯這場的問題在哪?

  在於中場的推進能力,換句話說,少了普巴,這種能力下降了一大塊。

費蘭尼長於攪和,但推進不是強項
費蘭尼長於攪和,但推進不是強項

  費蘭尼頂替普巴打正選,但效果較差,主要體現在有球時的差距太大。很多人罵普巴「獨」,愛帶球,拖泥帶水,但對比費蘭尼看,普巴這種能帶著球「走幾步」、一對一甚至一對多擺脫對手的能力,對曼聯的整體推進其實非常重要。在對方的逼搶下,費蘭尼腳下慢,沒有持球擺脫的能力,也沒有傳威脅球的能力,最好的結果是平穩的把球傳給就近的隊友,別丟就好,這對於球隊整體推進以及創造空當和機會,幫助是很小的。也就是說,普巴換成費蘭尼,曼聯中場拿掉了一個「發動機」,換成了一個只追求別犯錯的傳球過渡點,創造力和侵略性大減價扣。

少了普巴,才能感覺到他的重要
少了普巴,才能感覺到他的重要

  在摩帥心中,費蘭尼是個好球員,但必須指出的是,這個「好」,要看怎麼用,費蘭尼的威脅區在「前端」,他後上到禁區內搶點爭頂、攪和出機會的能力,當今球壇名列前茅,正面高球防守也有一手,但當球隊面臨的首要問題是中場控制不住、推進不力時,蓬蓬頭的不足之處也就容易暴露了。對愛華頓這場,你在對方禁區內看到過費蘭尼嗎?很少吧,因為球運動不上去,他也就沒有後上禁區去衝去攪的機會了。整場比賽,蓬蓬頭留給人的最深印象,大概就是略顯忙亂的把球傳給隊友,不丟就好。

  曼聯今場另一個向前推進不動的因素,是拉舒福特狀態太差了,紅魔如同生生折掉一翼。開場幾次處理球,就能看出小夥子今天信心不太足,拿球突破基本沒有,傳球有一次直傳盧卡古打身後,其他再無亮點。摩連奴讓拉舒福特在場上踢了60分鐘,可能是出於對他的保護,其實半場就該讓他下來了,和有經驗的老隊員會邊踢邊調整不同,拉師傅還是太年輕,前幾次處理球不理想,心理受挫,就給整場比賽的狀態定了調子,很難擺脫出來。

請給馬迪爾更多時間!
請給馬迪爾更多時間!

  如果對比一下拉舒福特和馬迪爾,踢得順時都非常厲害的,但關鍵差別是在狀態不佳時。拉師傅一旦不順,就容易信心受挫,不再尋求突破,場上找不著他了,19歲年輕人的心理可能相對稚嫩敏感,受場上局勢影響大一些。馬迪爾則有點「無心無肺」,即便腳感不佳,他也敢帶,帶失了再來,你罵他不會是因為他「消失」,而是他「亂來」。那麼,在整體不順的時候,誰更可能帶來12碼隊所需的「不同」?馬迪爾是不是該獲得更多的重視與重用,而不像今場一樣,出場順位甚至掉到連格後面去了,這也許是摩帥需要再想想的。

  比賽之後,加利尼維利提出一個觀點,曼聯在被動時能和對手一直「熬著」,然後等對手犯錯。(註:紅魔16球里有9球是最後10分鐘攻入)「曼聯似乎建立起一種比賽模式,領先之後保持耐性,和對手磨,有時候他們甚至會用一些防守性的換人來回收,對手會越來越急躁,這樣在比賽後期,曼聯就能進更多球。這個賽季,已經發生過兩三次了,我想摩連奴是個有耐性的教練,他的球隊看起來有這樣做(穩守待機)的成熟度。」

曼聯牌拖拉機,現在急需發動機
曼聯牌拖拉機,現在急需發動機

  按照尼維利的這種說法,曼聯被對手壓制,也許是摩帥「偽裝」的,是故意收著,在消耗對手、等對手犯錯呢。以結果論的角度,這似乎說得通,第83分鐘紅魔不是真等來艾殊利-威廉斯後場傳球失誤,反擊攻入了第二球嗎?但問題在於,長達30分鐘遭到壓制,對手還有兩個絕佳機會,曼聯度過難關,靠的到底是靠耐性還是運氣?出現被對手瞬時壓制從而失球失分,在史篤城那裡不已經受到懲罰了嗎?以紅魔的血統,摩連奴、費格遜和球迷們更願意看到的,難道不是撕下「偽裝」,靠對比賽的控制和主動出擊,痛痛快快的打出一場大捷來?

  摩連奴的問題也許是,有時候他「不得不」這樣收著踢,這所謂的「偽裝」,其實是一種無奈。因為曼聯的能力還達不到控制全場,做不到在內容上碾壓對手。如果能以攻代守,按著對手猛揍,連打他兩三球鎖定勝局,誰都會這樣選擇的,但問題是眼下的曼聯還做不到,尤其在失去普巴後,連推進到前場都有了問題,可以想像的是,在波霸缺陣的這段時間里(希望三個月傳聞不是真的),曼聯像今場這樣的被動局面還會很多,而如此被動還能砍下4比0比數的好運氣,不會總是眷顧紅魔。

希望風雨之後能見到彩虹
希望風雨之後能見到彩虹

  (新浪體育 Cretaceous 專欄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽