拉攏年輕選民 英擬減大學學費
2017年09月18日03:00

【星島日報報道】《泰晤士報》報道,英國財相夏文達正積極考慮將英國大學對每名學生收取的學費上限,大幅下調至每年七千五百英鎊,這將讓每名大學生攻讀學位課程的學費開支節省五千英鎊(逾五萬三千港元)。

英國政府擬推行的削減大學學費措施,是執政保守黨拉攏年輕選民的舉措之一。今年六月的英國大選,在野工黨得力於年輕選民的大力支持,讓保守黨吃了大苦頭。工黨黨魁郝爾彬在競選期間便承諾為今年九月新入學的大學生免首年學費。

目前英國大學對每名學生收取的學費上限定為九千二百五十鎊(約九萬八千三百港元),若將此限額下調至七千五百鎊(約七萬九千七百港元),以一名攻讀三年大學課程的學生計算,可節省五千鎊。

據悉有關建議調整大學學費上限的方案,準備列入英國今秋財政預算中。在此之前,一直有輿論批評部分英國大學收取昂貴學費的同時,提供課程的質素未能做到「物有所值」。有政府官員認為不少英國大學的校長薪酬過高,還批評一些運作成本低的藝術學位課程學費過高,而學生畢業後卻難找到工作。據報減學費方案可能最早於明年秋天生效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽