要命的腹瀉!24歲的壯小夥險些喪命
2017年09月18日13:57

現代快報訊(通訊員 李科 記者 何潔)俗話說,“好漢架不住三泡稀”,但你絕對沒有見過如此命懸一線的腹瀉。近日,蘇州高新區人民醫院收治了一名24歲的壯小夥,發熱伴腹瀉三天,發生了兩次心臟驟停,還險些休克。現代快報記者瞭解到,好在醫院及時判斷搶救治療,目前小夥已經下床活動,即將出院。

據介紹,小夥由120救護車送入醫院,此前發燒伴腹瀉三天。送進醫院時,已發生兩次心臟驟停,心肺複蘇後,心率30次/分,血壓80/50mmHg,大動脈波動微弱,小夥全身濕冷,即將休克。監護儀上心電圖波形猶如一雙魔爪在揮舞,隨時奪走年輕人的生命。

“快!立即植入臨時起搏器!”參與救治的心臟中心主任張孝忠教授一聲令下。穿刺股靜脈,送入電極……突然,急促的監護儀報警。嘀!嘀!嘀…監護儀提示心電圖呈一條直線,患者抽搐,意識喪失,立即胸外按壓,1,2,3,4,5……心跳恢復,起搏器電極到位起搏。監護儀上彩色的釘子信號讓所有在場搶救的醫務人員鬆了口氣,患者意識恢復。

為何普通的腹瀉卻造成了如此嚴重的後果?張孝忠教授解釋說,經診斷,小夥系暴發性心肌炎。暴發性心肌炎通常是由病毒感染導致的,一是病毒直接作用於心肌,導致心肌炎;二是自身免疫反應,也就是患者感染病毒後,人的免疫系統對抗病毒,“過度防衛”對自身正常細胞進行攻擊,造成對心肌的傷害。所以類似於像感冒、上呼吸道感染、腹瀉等病毒感染都有可能引發暴發性心肌炎。張孝忠說,這類疾病起病急驟,進展迅速,常併發心源性休克、急性左心衰、多臟器功能衰竭等嚴重併發症,死亡率可高達80%。而目前暴發性心肌炎還沒有很好的救助手段,國內外也僅停留於經驗治療階段,目前國際公認的治療策略是“以生命支持為依託的綜合救治方案”。

經過六天的搶救治療,目前小夥子已下床活動,生活自理,即將出院。張孝忠同時特別提醒,感冒、腹瀉後若出現胸悶、胸痛、氣急、心悸等症狀,一定要重視,必要時及時就診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽