外報:多國出生率下跌 全球面臨人口萎縮危機?
2017年09月18日16:26

  中新網9月18日電 加拿大《星島日報》刊發社論稱,目前,全球面臨人口萎縮的危機。多數發達國家的出生率早已跌至遠低於維持人口平衡所需要的2.1個。德國僅為1.36個,西班牙和意大利也好不了多少。長此以往,到本世紀末,西歐人口將從4.6億萎縮至3.5億。如果各國現在還不開始重視這個問題,就有可能讓全世界都陷入日本式的長期經濟停滯。

資料圖:美國父母推著嬰兒車,呼籲國會關注嬰兒成長環境。

  社論說,從1960到2009年,墨西哥婦女的生育率從7.3個暴跌至2.4個,印度從6個降至2.5個,巴西從6.15個降至1.9個。撒哈拉以南非洲的生育率也降至4.66個,預計到二2070年還將跌破2.1個。目前生育率低於2.1個的國家人口已占世界人口的過半。

  由於人口大量老化,到時死亡人數會比現時多,令人口出現萎縮,當中勞動人口更加缺乏。這這種現像在日本早已出現。日本由於出生率低,又不歡迎外地移民,人口老化嚴重,早在2009年已經見頂回落,至於勞動年齡人口更在1995年已經見頂,直接打擊經濟增長。

  日本出生率1.44,去年出生人數首次跌破一百萬大關,預計50年後日本人口將跌破9000萬人,比目前的12000多萬人少三成。

  表面上,人口減少,打工者不愁無工可做,實際情況卻是經濟隨之放緩,甚至萎縮,一些企業將遷廠去人力資源充裕的外國,導致產業空洞化,消費市場也轉弱,就業機會隨之減少,打工者生活改善不到哪兒去。

  日本向來不歡迎“非我族類”移居,但是在人口壓力萎縮下,也不得不略為放寬移民政策,容許更多外國人透過專才或投資等途徑獲得永久居留權。

  社論指出,無論日本還是西方生育率低的先進社會,面對人口老化和萎縮的威脅,主要是通過三個途徑來減少這現象對經濟的負面影響。其一是鼓勵生育,部分西方國家的產假和侍產假令人羨慕,對育兒和托兒更有津貼和周到的服務。其二是通過改良高新科技,提升每人平均生產力。其三就是輸入移民。

  社論警示,如果各國現在還不開始重視這個問題,就有可能讓全世界都陷入日本式的長期經濟停滯。如果全球生育率保持在1.5個――當今歐洲的水平,到2200年全球人口將降至目前的一半,到2300年只剩十億。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽