首度發聯署聲明 十大校長反對港獨
2017年09月16日03:00
中大校長沈祖堯要求學生會盡快移除港獨宣傳物品,否則校方會主動移除。

【星島日報報道】大學連續出現「港獨」橫額及標語,學生會拒絕拆除,掀起軒然大波。繼個別院校發聲明表明不支持「港獨」後,八大與公開大學、樹仁大學共十所大學的校長,昨首次罕有地發出聯署聲明,申明不支持「港獨」,認為這是違反《基本法》,並譴責最近濫用言論自由的行為。另外中文大學校長沈祖堯昨在校董會執委會會議後,要求學生會盡快移除校內鼓吹「港獨」的宣傳品,否則校方將主動移除;又不點名批評前學生會會長周竪峰辱華事件,指會按校方既定程序,交由書院方面進行調查和處理。中大學生會會長區子灝迅即反擊,譴責校方拒與學生溝通,認為校方出爾反爾,指沈祖堯言而無信。

香港大學、中文大學、科技大學、城市大學、理工大學、浸會大學、教育大學、嶺南大學、公開大學和樹仁大學十所大學的校長,就近日大學校園內的「港獨」議題發出聯署聲明,表明不支持「港獨」,並認為這違反《基本法》。

聲明又指,「言論自由並非絕對,有自由就有責任」,譴責最近濫用言論自由的行為。

早前一直有指八大校長醞釀發表聯署聲明,申明香港是國家不可分割的一部分,但今次公大、仁大也加入聯署,情況罕見,反映大學對校園的「港獨」活動不能容忍。

另外,中大校董會執行委員會昨日舉行會議後,校長沈祖堯要求學生會盡快移除港獨宣傳物品,否則校方會主動移除。

中大校內文化廣場、民主牆等範圍上周陸續出現「港獨」標語和宣傳物品,中大學生會上周五突襲學生事務處,圍堵副校長吳基培在內的校方高層數句鐘,終獲校方承諾在一周內派代表進行協商溝通,此前不會移除校內港獨宣傳品,而限期在昨日屆滿。

沈祖堯未有表明學生會移除物品的期限,只強調中大立場絕對反對港獨。他又指言論自由雖然是大學的基石,但行使這些言論自由並非全無約束,不應牴觸法律或損及他人的尊嚴或權利,「我們不希望校園成為不同政治力量宣傳、動員的場所,這樣只會令到師生不再有一個平靜的環境去探求學問。」

他更不點名批評前學生會會長周竪峰,指有些學生以侮辱性言語傷害他人,挑起仇恨,他代表大學向所有被冒犯的人,致以深切歉意,並表示有關學生的操守和行為,會按校方既定程序,交由書院方面進行調查和處理;而周竪峰則表示已收到新亞書院通知在月底會晤。

中大學生會會長區子灝昨晚在記者會上,強烈譴責校方拒絕與學生溝通,認為校方出爾反爾,批評沈祖堯言而無信,愧為校長,重申會繼續堅守中大的言論自由,不會因校方壓力而讓步拆除標語,「若校方一意孤行,強行拆除,學生會將竭盡所能,捍衛同學發表言論的權利。」

早前,除理工大學外,七大、公大、仁大、恒生管理學院、珠海學院、高等教育科技學院和演藝學院共十三所院校的學生會,曾就民主牆爭議發出聯合聲明,指大專學界強調《基本法》性質類近憲法,政府絕不可借憲法縮窄人民權利,因此,政府及中大校方均不可以「違反《基本法》」為名,禁止學生討論香港獨立。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽