中朝關係轉趨緊張 黃金坪島經濟特區宛如鬼城
2017年09月15日13:30
黃金坪島經濟特區。網上圖片

【星島日報報道】聯合國安理會本月11日通過制裁北韓決議後,中國和北韓在邊境推進的合作項目也被實質擱置。而兩國共同開發的經濟特區,亦已經裊無人煙。

共同社報道指,由於局勢緊張,中國與北韓共同開發並視作「友好象徵」的北韓經濟特區幾乎無人問津,中方新建的城市也淪為鬼城。報導引述一名中國商人表示,既然北韓不守承諾,他也不願再參與同經濟特區相關的業務,準備離開。

其實,中國企業在位於中國遼寧省丹東市的特區投資早就不踴躍,特區進出口大門近期更一直緊閉。同時,由於流經中朝邊境的鴨綠江上的「中朝友誼橋」老化,2014年建成的新橋亦因北韓沒有參與而導致至今無法啟用。

據了解,中國和北韓以開城工業區為原型,2011年起著手在北韓邊境的黃金坪島開發經濟特區。但北韓於2013年突然宣布停止開城工業區活動,導致雙方出現信任危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽