為製止午睡時不斷吵鬧的幼童―― 幼師失手戳傷幼兒眼睛獲刑一年
2017年09月15日13:54

大洋網訊 為製止在午睡時不斷吵鬧的幼童,佛山一幼師將手邊的書本扔向了那名幼兒。不料書中夾著的圓珠筆掉出後,剛好插入幼兒右眼,造成幼兒右眼穿通傷。孩子父母遂以該幼師犯故意傷害罪提起刑事自訴,近日南海法院作出一審判決,認定幼師的行為構成故意傷害罪,判處其有期徒刑一年。

案情:為製止幼童吵鬧

幼師失手戳傷其右眼

幼師吳某是一名“95後”,從中專師範學校畢業後進入南海區獅山鎮一處幼兒園工作,負責授課及打理孩子們的生活起居。2015年12月的一天中午,幼兒園大班的孩子們正在午睡,吳某當天負責值班,在一旁寫《教案書》備課。5歲的樂樂(化名)沒有睡覺,總是在與其他同學聊天、打鬧,影響了他人休息,吳某屢次提醒樂樂仍不聽話。

半小時後,備完課的吳某將筆夾在《教案書》內,起身查看孩子們午休情況,發現樂樂仍在玩鬧,惱急了的她便將手中剛剛寫完的《教案書》朝樂樂砸去。不偏不倚,《教案書》正好落在了樂樂右眼處。令人意外的是,書中夾著的圓珠筆掉出剛好插傷了樂樂的右眼。樂樂開始哇哇大哭,吳某便趕緊查看其傷勢,但年幼的樂樂並沒有說自己受傷,吳某便以為沒有大礙,安撫其午睡。

午睡結束後,吳某發現樂樂的眼白髮紅,她以為只是發炎,並沒有重視。直到孩子們下課放學時,樂樂的傷勢才被家長和園長髮現。家長趕緊將樂樂送至南海醫院診治,醫生告知孩子的傷勢很重,眼膜有裂縫,需立即到廣州的眼科醫院接受治療。

當天深夜,黎先生一家帶著孩子趕到廣州中山眼科中心,樂樂被診斷為右眼眼球穿通傷、外傷性白內障等,需立即手術。幼兒園支付了約3萬元的治療費用,經過之後的兩次手術,樂樂的右眼得以保住,但視力卻大幅下降。在事故發生半年後的檢查中,樂樂右眼的裸眼視力僅有0.02,遠不及左眼的1.0。

對樂樂所受到的傷害,司法鑒定認為屬輕傷二級,已達到故意傷害罪的立案標準。檢察院認為事實不清,證據不足,決定對吳某不起訴。樂樂的家長遂自行到南海法院,提起刑事自訴。在法庭上,吳某及其辯護人認為,事故的發生純粹是一場意外,本來只是想扔書提醒樂樂不要吵鬧,立即午休,根本不存在傷害樂樂的故意。

判決:行為構成故意傷害罪

判處有期徒刑一年

近日,南海法院作出一審判決。法院認為,吳某僅因為生氣、惱火便故意往一名只有5歲多的未成年人身上投擲圖書,作為一名成年人,吳某實施這樣的行為時就應明知有傷害到樂樂的可能性,而她對這種傷害後果的發生持放任態度,屬於間接故意,其行為已構成故意傷害罪。因其如實交代基本犯罪事實,且賠償了部分經濟損失,依法從輕處罰,故判處吳某有期徒刑一年。

據悉,樂樂的家屬已代理樂樂對吳某、幼兒園等主體提起民事訴訟,要求賠償醫療費、護理費、精神撫慰金、賠償金等共計29萬餘元。

□信時記者 林丹 郭燕

通訊員 葉芳暉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽