法院懸賞抓“老賴”,保險公司出賞金
2017年09月15日15:52

現代快報訊(通訊員 袁軒 記者 何潔)欠債人失聯或隱匿財產,債主該怎麼辦?向保險公司繳納一定保費,就可申請發佈懸賞公告,發動社會力量尋找線索,懸賞金由保險公司支付。9月15日上午,蘇州工業園區法院召開“執行懸賞保險公告”主題新聞發佈會。現代快報記者從會上獲悉,蘇州工業園區法院與中國人民財產保險股份有限公司蘇州市分公司簽署執行懸賞保險合作協議,該院懸賞保險項目正式啟動。

?△法院供圖

本次新聞發佈會公佈了首批10起執行懸賞公告,懸賞尋車5輛、查找失信被執行人5人,懸賞金額為5000元每人、10000元每車。推行執行懸賞保險後,申請執行人通過懸賞保險可以降低執行成本,僅需交納懸賞金額的10%的保費,即可調動社會力量尋找執行線索。因舉報人提供線索,法院將被執行人、車輛等動產扣押到位的,既符合賞金髮放條件。在15個工作日內,由保險公司將懸賞金直接支付給舉報人。園區法院表示將堅決維護舉報人的利益,對舉報被執行人下落獲提供財產線索的人員身份及相關情況予以保密,杜絕打擊報復。

據介紹,近年來,隨著法院執行查控手段的不斷升級,案件的實際執行到位率大幅提升,但由於財產形式的多樣性以及部分被執行人刻意躲避執行、惡意隱匿財產,嚴重影響了當事人權益的有效兌現。執行懸賞保險是司法與金融的跨界合作,是一款專門針對法院執行工作的商業保險。這是引入第三方解決“執行難”的一項新舉措,也是進一步拓展法院查人、找物渠道的新嚐試,不僅降低了申請人的執行成本,也有助於發動全社會共同尋找失信被執行人。

詳細的懸賞名單及信息、舉報電話可關注蘇州工業園區人民法院、中國人民財產保險股份有限公司蘇州市分公司的官方微信和微博。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽