雲南白藥牙膏,你買對了嗎?
2017年09月14日14:42

現代快報訊(通訊員 徐娟 陳雅芳 記者 何潔)牙膏是用於口腔清潔的日常用品,與人體健康息息相關。“雲南白藥”牙膏在市場上具有較大的知名度,大家都知道其有減輕牙齦出血、緩解牙齦疼痛的功效。但是市民在購買雲南白藥牙膏時要小心,防止買到假貨。現代快報記者瞭解到,近日,雲南白藥集團醫藥電子商務有限公司向蘇州市吳江區人民法院提起訴訟,要求盛澤、黎里等地銷售假冒雲南白藥牙膏產品幾家超市停止侵權,並分別賠償損失。

今年1月,雲南白藥集團醫藥電子商務有限公司工作人員發現盛澤、黎里等地幾家超市出售的“雲南白藥”牌牙膏是侵權商品。之後,對這些超市銷售假冒註冊商標產品的行為通過公證的方式採取了證據保全措施。經該公司鑒定,上述超市銷售的雲南白藥牙膏標註的生產日期與批號無法匹配,管體使用材料、外包裝工藝均與正品不同,系假冒產品。

雲南白藥集團醫藥電子商務有限公司請求法院判令各家超市停止侵權,並賠償經濟損失6萬元,以及律師費、公證費等合理費用6000元。

對於要賠償6萬元的經濟損失,超市的經營者們都認為自己並不能辨別牙膏的真假,自己也沒有賣假貨的主觀故意。他們還辯稱,一管牙膏售價才二三十元,憑什麼需要賠償幾萬元。

法庭上,法官耐心地向這些被告解釋法律,超市的行為已經構成侵權,需要賠償原告的損失;如果判決,超市需要賠償的金額,法院將依據商標法綜合考慮涉案註冊商標知名度、侵權行為性質、被告經營規模等因素確定,還有律師費、公證費等合理費用也需要由侵權人負擔。三家超市最終接受了調解方案,均承諾不再銷售侵權產品,並各賠償原告損失萬餘元。

法官提醒:被告超市均為中小型超市,位於鄉鎮,位置比較偏僻,經營規模不大,在進貨管理等方面缺少必要的把關機製,有時就成為假貨藏身之所。因此 ,商家在進貨時,一定要嚴加審查,確保有正規的進貨渠道和進貨單據,特別是不能貪圖便宜,故意購進假冒商品銷售,否則除了有可能被市場監管部門查獲受到行政處罰外,還有可能被訴上法庭,賠償損失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽