【教兒樂】孩子又失控打人?先隔離,後處理
2017年09月13日15:23
作者︰慈慧幼苗

家長:孩子真野蠻!稍不如意,就嚎啕大哭,甚至失控追打別人!我不斷地警告他:「你再動手動腳,信不信我打你?」

導師:你這樣嚇他,有效嗎?

家長:一時時啦!

導師:可以試用「隔離區」的方法。

家長:隔離區?是把他關起來嗎?!

導師:不是,只是一個讓他冷靜下來的空間,待他安靜後,父母才好好處理他剛才打人的不當行為。

針對嚴重不當行為

父母可以運用「隔離區」,暫時將孩子帶離現場,給他一個獨自的空間,尤其針對孩子傷人或過度失控的嚴重不當行為,讓他能夠在高漲情緒中冷靜下來,但這個空間須留意下列的一些情況。

「隔離區」七大注意事項

1)這空間最好是一個獨立房間,沒有雜物,有上鎖窗花,光線充足,陳設簡單安全。

2)如果孩子能夠在房間獨處,就算他嚎哭尖叫,只要安全,就不用關門,以便父母留意他在房內的動靜。

3)父母運用「隔離區」時,必須其他家人配合,他們除了協助留意孩子在房內的動靜,以確保他的安全,最重要是不會跟父母唱反調而消弭「隔離區」的作用。

4)若礙於家居環境限制而未有合適房間用作「隔離區」,父母可以靈活善用衣櫃間格的背面、碌架床下格加上布簾、兒童安全圍欄等方式去設立變相的「隔離區」。

5)隔離時間是孩子在「隔離區」吵鬧完後計兩分鐘的安靜時刻,安靜完才由父母帶他離開「隔離區」。

6)父母帶孩子進入「隔離區」時,切忌說:「因為你曳,現在要罰你坐監!」宜告訴他:「現在我請你入房先行冷靜。」

7)對於兩三歲的孩子,他安靜後,父母毋須對他長篇大論地曉以大義,只需讚賞他安靜的好行為,然後請他重做剛才沒有做的行為就夠了,例如:繼續吃飯、收拾玩具、向剛才被孩子追打的人道歉等。

「隔離區」濫用變無用

須注意,「隔離區」並非適用於孩子所有的不當行為,更不能濫用。父母要因應孩子不當行為的性質及嚴重程度,活用於不同的處理手法,例如:自食其果、撤去享受、故意忽視等。若父母動輒對孩子濫用「隔離區」,雖則能收一時的阻嚇作用,但當孩子習慣消化後,對「隔離區」沒多大反應,這樣只會迫使父母運用更強烈,甚或失控的方式去處理孩子問題,最終可能導致兩敗俱傷!

小貼士:

「隔離區」尤其針對孩子傷人或過度失控的嚴重不當行為,讓他能夠在高漲情緒中冷靜下來,然後父母才處理他的不當行為。

相關文章:

【育兒鬆一Zone】子女扭計 父母要學懂如何「誓不低頭」

【教兒樂】3個小錦囊誘發好奇心

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽