馬克龍赴遭颶風重創的法屬島嶼“救火”
2017年09月13日18:47

中青在線巴黎9月13日電(中國青年報・中青在線駐法國記者 孟小珂) 巴黎時間9月12日,法國總統馬克龍趕赴位於加勒比海的法屬安的列斯群島,指導颶風“艾爾瑪”過境後的救災工作。法國媒體稱,馬克龍此行的目的,除了安撫劫後餘生的災民而外,還要平息國內針對政府救災不利的各種爭議。

“艾爾瑪”目前已減弱為熱帶風暴並到達美國境內,讓受災各島嶼迅速恢復秩序、開展重建,是法國政府現在的當務之急。趕赴災區的馬克龍表示將“竭盡全力”,“以恢復島上的正常生活為絕對優先”。

連日來,法國政府多次召開緊急會議商討如何應對災後局面。但包括共和黨、極左、極右等多個反對黨均認為,政府不僅在颶風來臨前的準備工作非常不充分,並且應對不力,要求議會在救援工作結束後就此展開調查。

當地時間12日中午,馬克龍抵達同樣位於加勒比海的海外省瓜德羅普,並選擇在趕往受災最嚴重的聖馬丁島與聖巴特雷米島之前第一時間發表講話。針對反對派的批評,馬克龍解釋說,“針對颶風的相關預測已經很完整,並且不可能做得更好”。他表示支持議會成立專門委員會對政府進行調查。馬克龍還承諾將動員超過5000萬歐元,通過採取緊急措施,盡快恢復島上的正常生活,包括恢復通訊、電力、飲用水等的供應,並且重建醫療、學校、安全等設施。

在馬克龍到訪前,有災民接受《費加羅報》採訪時表示,“馬克龍總統的這趟行程很重要,他可以親眼看看我們需要什麼”,除了食物和飲用水,這裏還需要派更多的軍隊維持治安,因為島上仍然不時有暴力事件的消息傳出。

百年不遇的強颶風“艾爾瑪”自9月6日起席捲了位於加勒比海的法屬安的列斯群島,過境時中心最大風速達每小時360公里,造成近百人傷亡及超過12億歐元的經濟損失,多數學校和醫院被損毀。據不完全統計,“艾爾瑪”颶風在兩個法屬小島上造成11人死亡,112人受傷,另外還有7人失蹤。

法國總理菲利普表示,目前最主要的工作之一是向島上輸送藥物。聖馬丁島上的11個藥店有8個被颶風摧毀,另外3個遭搶劫。除斷水斷電、食品藥品等物資短缺外,多個島上還一度出現了暴力、搶劫等混亂局面,安全環境的惡化進一步加劇了居民擔憂及恐慌情緒蔓延。

法國內政部長科隆表示,隨著警察和憲兵力量的增援,受災的聖馬丁島上的秩序正在恢復,搶劫局面已經得到控製,自7日以來警方共逮捕了23人,宵禁將持續至13日。但當地仍有很多居民認為來自法國本土的救援力度不足,趕到機場希望盡快離開島嶼。據法國《世界報》報導,法國航空公司專門增加了往返法國本土的航班。

對於和法國本土隔大西洋相望、相距超過數千公里的法屬安的列斯群島居民來說,重建工作的難度之大和週期之長可想而知。正如一名聖馬丁島當地議員所說,這不是“重建”,就是一場“從零開始的建設”。(國際部編輯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽