74%全日制學費 每月不多於千元
2017年09月12日03:00

【星島日報報道】六百一十所提供全日制或長全日制課程幼稚園之中,在實施免費優質幼稚園教育計畫後,近一成半不收學費;七成四學校收費為每月一千元或以下。幼稚園的學費水平差異甚大,每年最高約二萬五千多元。有幼稚園解釋,校舍校齡達三十年,每年都要撥備資金進行維修。

教育局指,幼稚園全日制或長全日制服務,是基於政府與家長共同承擔成本的原則,家長需支付部分額外費用,由於政府已提供額外資助,學費應處於低水平。當局稱,約七成全日制或長全日制幼稚園收取每月一千元或以下的學費,較去年的約百分之五比例,大幅提升。

山景邨浸信會幼稚園全日制學費每年約二萬元,校長張綺薇稱最大開支用於校舍維修。她解釋,校舍校齡達三十年,有時會發生天花滲水、鐵門生鏽等情況,因此須持續維修內部設施。張指由於校舍位於公共屋邨,應由房屋署負責修葺,但她坦言,每次都要等候一年半載才獲安排維修工程,「緊急時都要動用學校資源先進行維修。」張綺薇又指,學校有十三名職員,其中四成屬資深員工,薪酬開支甚大,已盡量減低學費水平。

香港西區婦女福利會鴨脷洲邨幼稚園去年全日班收費近一萬六千元,本學年不收學費。校長朱嘉利稱,全校開辦的幼兒班、低班、高班學生人數每年都略有調整,今年學生人數較以往多,取得的按人頭資助亦相應提升,學校初步計算可做到收支平衡,故不用收取學費。

此外,教育局亦已審批幼稚園的膳食費申請,大部分參加免費幼教的學校,膳食費約每年三千至六千元,亦有部分收費較高,例如美樂中英文幼稚園達近一萬元、比諾創意幼稚園近八千元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽