驚險!鞋盒里掉出乾燥劑被十個月大嬰兒誤服
2017年09月12日16:07

現代快報訊(通訊員 戚希敏 記者 何潔)9 月 11 日下午,一對年輕父母抱著寶寶神情緊張地衝進了蘇州科技城醫院兒科診室。經醫院詢問,竟是誤服了鞋盒里的乾燥劑。幸運的是,這包乾燥劑主要成分是蒙脫石散,並無太大毒副作用。現代快報記者瞭解到,目前這名寶寶經過治療已平安回家。

"醫生醫生,我們兒子可能吃了鞋盒里的乾燥劑,嘴巴里的我們已經擦掉了,麻煩您趕緊給看看!"一進入診室,孩子父母就著急的介紹到。而醫生看到,此時,孩子手上還攥著一包咬破了的乾燥劑,上面滿是英文字母。

經醫生詢問瞭解到,這個誤服乾燥劑的寶寶十個月大,半小時前寶寶媽媽看到寶寶正在專心地咬手上拿著的袋子,仔細一看才發現,寶寶拿了鞋盒里的掉出來的一包乾燥劑。寶寶媽媽第一時間將孩子嘴巴里的乾燥劑摳出來後,和寶寶爸爸緊急帶孩子來醫院求診。

因為不確定幹燥劑的成分,且孩子月齡較小,兒科副主任醫師陸敏不敢輕易給孩子洗胃,只能用催吐的辦法。考慮到孩子才不足一歲,使用壓舌板或將給孩子造成傷害,陸敏戴著手套,小心翼翼地用手指為孩子進行按壓。與此同時,孩子父親緊急打電話給乾燥劑廠商,確認乾燥劑的成分。幸運的是,孩子誤食的這包乾燥劑內是蒙脫石散,並無太大毒副作用。

陸敏介紹,無獨有偶,本月以來,該院兒科已陸續收治好幾例因誤食藥物致病的小患者。其中一位患兒因和媽媽拌嘴賭氣,偷偷吃下了兩大盒,約 40 片抗抑鬱藥片。等到家人發現時,她已出現噁心嘔吐、嗜睡等情況,所幸就診及時,來院洗胃、掛水之後,該患兒的生命體徵平穩,收治入院觀察一天后,該患兒已平安出院。

陸敏特別提醒,家長在看管好藥物的同時,一定也要看管好自己的孩子,對於家中備有的降壓藥、降血糖藥、抗抑鬱、助眠、抗菌等各類大人服用的藥物及咳嗽藥水等,儘量放在孩子拿不到的地方。此外,服用藥物要在醫生的指導下進行,如果出現不小心誤食的情況,家長可先行把孩子口腔內殘留的藥粉取出,條件允許的情況下,可在家中先行催吐,並帶上服用藥品的說明書或藥盒及時到醫院就診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽