讓它們幫你"去去火"
2017年09月12日09:57

華龍網9月12日9時13分訊

小編最近吃了太多火鍋、烤肉之類的食物,加上秋冬比較乾燥,已經嚴重上火了!不知道各位吃貨能懂嘴裡長潰瘍的那種痛苦嗎?不過,小編已經找到一個“滅火”的好方法了,快跟著一起學學吧!

上火分幾種 你是哪種火?

其實,上火也分很多種。看看你上的是哪種火吧!

心火

分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口乾等;實火表現為反複口腔潰瘍、口乾、小便短赤、心煩易怒等。

肺火

主要表現為乾咳無痰、痰中帶血、咽疼音啞、潮熱盜汗等。

胃火

分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅、少苔;實火表現為上腹不適、口乾口苦、大便乾硬。

肝火

表現為頭痛、面紅目赤、口乾嚥疼、脅肋疼痛、尿黃便秘、甚至吐血。

腎火

主要表現為頭暈目眩、耳鳴耳聾、發脫齒搖、睡眠不安、五心煩熱、形體消瘦、腰腿痠痛等。

食療去火就一個準則:多吃清熱滋陰食品。如新鮮的綠葉蔬菜、水果和綠茶等,儘量不吃蒜、辣椒、羊肉以及熏烤食品等肥膩燥熱食品,以免加重“上火”症狀。

來看看有哪些專業“滅火”的食物吧!

有清熱潤肺、除煩止渴、生津解渴和止咳化痰等作用,不但有降溫解渴之功效,而且可治尿黃便干、唇乾口燥等,對咳喘、風熱、咽炎等“上火”症狀有良效。

桑葚

營養豐富,內含多種有機酸、糖和豐富的礦物質,主要含鐵和磷,色越黑者含鐵越多。黑桑椹味甘性寒,有補肝益腎、清熱利尿、滋陰降火的功效。

百合

富含澱粉、蛋白質和礦物質等,為公認的滋補佳品。味甘淡,性微寒、微苦,功效為養陰清熱、止渴生津、清心安神、滋陰降火和養陰潤肺,可治尿黃便干、肺燥咳嗽、低熱虛煩、驚悸失眠等症。

荸薺

味甘,性微寒,有清熱解渴、降火化痰作用。尤適於心煩口渴、尿黃、便干、咽喉腫痛和目赤唇乾等症狀。但因其性寒滑,常人也不宜多食。脾胃虛寒、便溏腹瀉、腎陽不足者不宜服用。

苦筍

味苦而甘,性涼而不寒,具有清暑解毒、清心安神、降火涼血和健胃消積等功效。常用苦筍、排骨加上鹹菜製成苦筍煲,甘苦可口,味道鮮美,值得一試。

菊花茶

可隨身攜帶、應用方便,適用於頭痛咳嗽、咽部紅腫、眼睛發紅和尿黃便乾等“上火”症狀。

蓮藕

富含澱粉、維生素、蛋白質和礦物質等營養物質,味甘,性寒,鮮藕入心、肝、脾、胃四經。有清熱利尿、滋陰降火、生津解渴、開胃消食和涼血止血的功效,生食或搗汁皆可。

天乾物燥,小心上火!出發吧,小編的“滅火”小分隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽