被懷疑與女同事有染,男子遭單位勸退
2017年09月12日16:22

現代快報訊(通訊員 陸華平 黃斌 記者 何潔)男子因被懷疑與同事有染,而被用工單位勸退。那麼用工單位是否要支付補償金?現代快報記者瞭解到,近日,崑山法院審理這樣一起勞動糾紛案件,最終認為用工單位出具勸辭退證明並無不妥,未支持男子請求支付違法解除勞動合同賠償金。

張先生在崑山某塑料製品廠工作,擔任領班,期間該公司為張先生正常繳納社保。申小姐是張先生的同事。2017年5月12日晚,申小姐的丈夫蔣某來到該塑料廠找到張先生。蔣某認為張先生與其妻申小姐有染,故與張先生發生爭吵並產生肢體衝突。後公司其他同事進行了報警才將事情處理。2017年5月15日,該塑料廠向張先生出具勸辭退證明,作出停職、勸退處理。

對此,張先生認為公司是違法解除勞動合同,應當支付賠償金39000元。張先生向崑山市勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,被駁回。

張先生不服裁決起訴至法院。庭審中,該塑料廠稱,張先生因男女關係的問題影響到了公司正常經營秩序,是讓張先生處理好自身事情後再回公司上班。

法院審理後認為,崑山某塑料廠發出的僅是勸辭退證明,對張先生作出的處理也只是停職、勸退,並未解除與張先生的勞動關係。另外從相關證據可以看出,張先生因其個人原因,確實影響到了工作,塑料廠向張先生出具勸辭退證明並無不妥,故張先生關於違法解除勞動合同賠償金的請求法院不予支持。

法官提醒:用人單位解除勞動關係的方式很多,除瞭解除勞動合同,如果勞動者有違反公司規定的,用人單位還會採取勸退、解僱、開除等方式。勸退與辭退雖只有一字之差,但勸退並不屬於辭退,勸退是由單位勸說之後由員工本人提出辭職,員工本人是可以拒絕辭職的。如果員工拒絕辭職,單位單方面解除勞動關係的話,是屬於辭退員工,員工可以根據辭退的原因要求單位支付解除勞動關係的經濟補償或者賠償金。

此外,企業辭退員工,根據辭退的原因不同相應的補償也不同。無故辭退員工,單位需要支付雙倍經濟補償的賠償金。合同到期辭退員工,單位需要支付經濟性補償。單位經濟性裁員,辭退員工需要支付經濟性補償。如果係因員工嚴重違反公司紀律而被辭退,單位不需要支付補償。試用期間因不符合錄用條件被辭退也是無經濟補償的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽