歐洲官員學者熱議金磚合作開啟第二個“金色十年”
2017年09月12日19:32

中國青年報・中青在線駐歐盟記者?鞠?輝

在中國廈門舉行的金磚國家領導人第9次會晤剛剛落下帷幕,金磚合作的前景以及歐盟與金磚國家的交流合作持續成為歐洲學者關注和熱議的焦點話題。日前,在布魯塞爾舉行的金磚合作研討會上,歐洲學者高度評價金磚國家廈門會晤成果,普遍認為歐盟與金磚國家的務實合作前景廣闊。

本次金磚合作研討會由中國駐比利時使館聯合金磚其他四國駐比利時使館共同主辦,比利時皇家國際關係研究所攜手布魯塞爾中歐研究院、荷語布魯塞爾自由大學孔子學院聯合承辦。中國、巴西、俄羅斯、南非和印度駐比利時大使出席開幕式並致辭。來自歐盟和比利時政學界代表200餘人參加了研討會。

中國駐比利時大使曲星在致辭中回顧了金磚國家碩果纍纍的10年發展曆程。曲大使指出,自2009年金磚國家領導人在葉卡捷琳堡舉行首次會晤以來,面對國際金融危機的巨大沖擊,金磚國家團結協作砥礪奮進,實現經濟總量增長179%,占全球經濟的份額從12%增長至23%,對全球經濟增長的貢獻率高達50%。曲星大使強調,金磚五國雖然在曆史、地理、文化等諸多方面不盡相同,但始終秉持開放包容、合作共贏的精神,持之以恒推進經濟、政治、人文合作,推動國際秩序朝更加公正合理的方向發展,不僅造福於金磚國家,而且為世界和平穩定發展做出了重要貢獻。

巴西駐比利時大使格雷羅、俄羅斯駐比利時大使托克維寧、印度駐比利時大使庫馬爾、南非駐比利時大使桑曲在致辭中高度評價金磚國家領導人廈門會晤取得的一系列重要成果,一致認為金磚國家合作順應時代潮流,為保持世界和平穩定、完善全球經濟治理具有重大意義,做出巨大貢獻。

與會歐洲官員和學者圍繞“金磚國家的世界角色”以及“歐盟與金磚國家的務實合作”等焦點議題進行了深入探討。比利時外交部雙邊事務總司司長安尼克・範・卡爾斯特在發言中表示,幾天前在中國廈門舉行的金磚國家領導人第9次會晤備受世界矚目,向國際社會發出了“開放、包容、共贏”的積極信號。卡爾斯特指出,金磚五國總人口接近世界的1/2,經濟總量約占全球1/4,鑒於金磚國家的龐大體量,此次金磚會晤無疑將對世界政治和經濟秩序產生重大影響。

卡爾斯特積極評價廈門會晤首次提出的“金磚+”開放合作模式,稱讚這是對金磚合作機製的拓展與創新。卡爾斯特指出,《金磚國家領導人廈門宣言》支持多邊主義,強調通過國際合作實現和平、穩定與發展,這些主張與歐洲的理念高度契合,歐盟和比利時願意加強與金磚國家的合作,為構建一個更加安全、清潔和幸福的世界做出貢獻。卡爾斯特期待“金磚+”範圍能夠得到不斷擴展,“在不遠的將來,歐盟也能受邀出席金磚峰會”。

歐盟知名智庫“歐洲之友”歐洲與地緣政治研究部主任莎達・伊斯拉姆表示,在西方總免不了有一些質疑和唱衰金磚機製的聲音,但金磚國家攜手並肩走過的輝煌10年用事實證明了一切。日前閉幕的廈門會晤向國際社會充分展示了金磚合作精神,金磚國家所秉持的開放、包容、合作等理唸得到了歐洲社會的廣泛認同,歐盟願意加強同金磚國家的合作,共同應對全球性挑戰。金磚國家與歐盟在氣候變化、反恐、反洗錢、人文交流等領域都有巨大合作空間。莎達・伊斯拉姆期待歐盟進一步深化與金磚五國的雙邊戰略夥伴關係,從而推進歐盟與金磚國家整體的務實合作。

曾任歐盟對外行動署亞洲司司長及中東北非事務首席顧問的詹姆斯・莫蘭表示,過去10年間,金磚國家克服彼此在地緣政治利益、綜合國力、發展模式以及文化背景等方面的差異,通過平等協商和互利合作,不僅實現了集體崛起,也對世界政治和經濟格局產生了重要影響。莫蘭認為,歐盟與金磚國家在很多國際事務上具有共同利益和相似看法,可以在包括中東問題在內的廣泛領域加強交流與合作。

布魯塞爾中歐問題研究院院長宋新寧認為,歐盟與金磚國家可以圍繞共同關心的重大問題在三個層面加深合作:一是通過國際多邊平台加強半機製化或準機製化合作,例如在二十國集團框架內深化歐洲核心成員國與金磚五國的協商與合作;二是通過區域性對話平台加強合作,例如通過亞歐會議、歐非峰會等區域性論壇促進歐盟與金磚國家間的對接合作;三是通過雙邊機製加強合作,目前歐盟與金磚五國都已建立雙邊戰略夥伴關係,可以通過深化雙邊關係推動歐盟與金磚國家整體合作。

與會學者普遍認為,金磚國家是更公平合理的世界秩序的建設者,所秉持的開放合作理念對於當今世界具有重要價值。金磚國家領導人廈門會晤在新的曆史起點上為金磚合作模式發展指明了方向,開啟金磚合作第二個“金色十年”。金磚機製為世界樹立了求同存異、互利共贏的合作典範,歐盟與金磚國家加強合作將為改善全球治理和國際秩序做出更大貢獻。

中青在線布魯塞爾9月12日電

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽