教你幾招 分分鍾除去靜電困擾!
2017年09月12日09:57

華龍網9月12日9時13分訊

冬季頭髮容易產生靜電,令很多女性十分苦惱。花了心思打扮好的髮型被靜電毀了不說,還會影響人體健康。那麼,頭髮靜電怎麼辦呢?冬天如何去除靜電?一起來看看下面的建議吧!

一、靜電的危害:

許多人認為靜電僅僅是難受一下,其實他對人的健康是有負面影響的。專家表示,靜電令人身體不適,還會引起頭痛、失眠和煩躁不安等症狀甚至導致皮疹和心律失常,對神經衰弱者和精神病人危害就更大。過多的靜電在人體內的堆積,會引起腦神經細胞膜電流傳導異常,影響中樞神經,導致血液酸堿度等的改變,影響機體的生理平衡,更有甚者,使人出現頭暈、頭痛、煩躁、失眠、食慾不振、精神恍惚等症狀,影響人的機體生理平衡,干擾人的情緒等。在冬季,約三分之一的心血管疾病都與靜電有關。

因此,身上有靜電時要想辦法去除,平時生活中要有意識地預防靜電。

二、頭髮靜電怎麼辦?

1、保持頭髮清潔

冬天氣候乾燥,特別容易滋生頭皮屑。一定要保持頭髮的清潔和舒適。頭屑汙垢黏著的頭髮是靜電產生的溫床。所以,冬天一定要勤洗頭洗澡、勤換衣服,能有效清除人體表面積聚的靜電荷。

2、不用含酒精的產品

在給頭髮做定型時不要使用含有酒精的產品,酒精的揮發會讓頭髮更加乾燥發澀。最好使用免洗護髮素,不僅會在頭髮表面形成一層保護膜,還可以幫助秀髮定型。而且在寒冷的冬季,頭髮很容易損傷。定期對頭髮進行護理型的熱敷,對頭皮和髮梢是相當重要的,它可以減少頭髮開叉並保持髮根濕度。

3、選擇木梳或角梳

梳子的選擇也尤為重要。最好選用木質或者角質的梳子來梳理頭髮。如果用的是熟料梳子,可以在使用前先將梳子放在水中浸泡片刻,等靜電消除之後再梳理頭髮。

4、打理前先打濕頭髮

頭髮乾燥、蓬鬆難打理,早上起床後最好能噴些保濕噴霧,將頭髮打濕、在梳理平整,有利於防止靜電的產生。

5、用啤酒去靜電

先將頭髮洗淨、擦乾,然後再將適量的啤酒塗抹於頭髮上。用手指按摩使啤酒滲透頭髮根部。大約15分鍾後用清水洗淨頭髮。用啤酒塗搓頭髮,不僅可以保護頭髮,而且還能促進頭髮的生長,有效防止靜電。

6、穿棉質或絲質衣服

在冬天最好選擇柔軟、光滑的棉紡織或絲織上衣,而最好不要選擇化纖類衣物,這樣也可以減少頭髮和衣服的摩擦,減少靜電,將降到最低限度。

三、衣物有靜電怎麼辦?

1、少穿化纖衣物

選擇衣服時儘量穿著棉織品和麻織品等,不要穿著化纖類的服裝,化纖類的服裝很多在選購的時候要儘量避免。另外床上用品也不要使用化纖材料的,化纖類製品非常容易產生靜電。

2、用衣物柔順劑

冬天要穿羊毛衣服,這種毛衣和外套極易摩擦後產生靜電。清洗時用織物柔軟劑浸泡衣物乾燥後,可以在很大程度上防靜電。將纖維柔順劑稀釋在水中,噴灑在衣物上也會有效果。它可以使纖維變得柔軟,減少因摩擦產生的靜電。

3、將衣物放進浴室

把有靜電的毛衣掛在洗完澡之後充滿蒸汽的浴室中也是一個解決方法。這可以讓濕氣滲進衣物,防止由於乾燥產生的靜電。

4、保管時夾張報紙

保管衣物時,在衣物之間夾進報紙。報紙不僅能防止衣物摩擦產生靜電,還具有防蟲作用。但如果覺得看起來不太整潔,而且擔心油墨會印到衣物上的話,將純棉衣物夾放在編織衣物之間也是一個好辦法。

四、生活中有靜電怎麼辦?

1、放個加濕器

空氣乾燥寒冷也是產生靜電的主要原因之一,家居生活時可以在家裡防止加濕器甚至簡易的一盆水放在客廳也可以,只要空氣的問題處理好了基本上在家就不會被靜電侵擾了。

2、先摸鑰匙在開門

在碰鐵門時,不要直接用手直接接觸鐵門,而是用手先大面積抓緊一串你口袋里的鑰匙(通常這並不會遭電擊),然後,用一個鑰匙的尖端去接觸鐵門,這樣,身上的電就會被放掉,而且不會遭電擊。

原理:手上放電的疼痛是由於高壓放電,由於放電時手與鐵門突然接觸時是極小面積的接觸,因而產生瞬間高壓。如果拿出來口袋里的鑰匙,先大面積握住鑰匙(一串鑰匙本身不能傳走多少電荷因而這時也不會有電擊),再用一把鑰匙的尖端去接觸大的導體,這時,放電的接觸點就不是手皮膚上的某個點,而是鑰匙尖端,因此手不會感到疼痛(也許鑰匙會!----如果它有疼感的話)。

3、先摸車門再下車

下出租車時也常發生電擊現象。主要由於下車時身體與座位摩擦產生靜電積累,而下車後關門時,手突然碰鐵門就會遭電擊。

這種情況常發生時,最好注意:下車時,即在身體與座位摩擦時,就提前手扶金屬的車門框,可以在摩擦產生靜電時,隨時把身上的靜電排掉,而不至於下車後突然手碰鐵門時放電。

看了以上的介紹,現在你知道了冬天怎麼去除靜電了吧,茶前飯後之餘,跟朋友們擺一擺,讓更多人知道吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽