2017環中國自行車賽開幕 首賽段意車手奪黃衫
2017年09月11日11:07
首賽段發車

  文化之旅,盛大起航!9月10日,第八屆環中國國際公路自行車賽在承德豐寧發槍,由中國自行車運動協會主辦,河北省體育局、山西省體育局、四川省體育局、貴州省體育局、湖南省體育局、湖北省體育局、廣東省體育局、中奧體育產業有限公司承辦的這場自行車賽事自此拉開大幕。

  第一賽段承德皇家禦道暨國家1號風景大道點對點賽,全長156公里,比賽從豐寧滿族自治縣大汗行宮出發,途徑茶鹽古道、五道溝風景區、灤河獵穀、禦道口牧場等多個景區,以“生態、自然”為主題,賽道風情完美展現。比賽路線相對平坦,途中包含三個衝刺點和一個4級爬坡點,132名參賽車手將從豐寧大汗行宮出發,最終抵達圍場禦道口文化廣場。

  國家體育總局自行車擊劍運動管理中心主任郭洪峰、中國自行車協會主席沈金康、河北省體育局副局長何文革、環中國組委會秘書長楊力等相關領導共同為賽事開槍發令,上午10點整,車手們在雨中正式踏上了本屆環中賽的征程。

  比賽開始不久,就有車手開始突圍,17攝氏度的氣溫,再加上濕滑的賽道,車手們騎行得都很謹慎,也出現了車手掉隊現象。通過第一個衝刺點後,中國恒翔洲際隊和加拿大H&R洲際隊開始來到主車群最前方控場,但大家都騎行在一個集團,直到終點前50公里時,才由19位車手組成領騎,領先大團20秒左右。最後20公里,大團開始追趕,但領先集團保住了優勢,來自意大利安德羅尼洲際職業隊的帕奇奧尼(Luca Pacioni)憑藉強大的衝刺能力率先撞線,意大利威廉洲際職業隊的貝爾塔佐Liam Bertazzo和白俄羅斯明斯克洲際隊的帕波克(Siarhei Papok)分列二、三位。

  領騎衫方面,帕奇奧尼一人穿上了總成績黃衫與衝刺積分最佳藍衫,爬坡圓點衫屬於中國科―LOOK洲際隊的丹尼爾,馬光通則穿上了象徵大中華地區最佳車手的白衫。

  自2016年加盟環中國賽事之後,圍場-豐寧賽段廣受選手好評,還被評選為當年環中國最美賽道。今年,豐寧賽段更是升級為起點城市,可謂是新起點,新特色。尤其是豐寧滿族自治縣當地獨特的牛仔騎遊、滿族服飾等文化形式,更是通過賽事向中外來賓展示出了頗具特點的滿族文化。鳴槍前,16名牛仔騎著高頭大馬,他們身著牛仔服、頭戴牛仔帽,打著紅色旗幟,在“環中國”拱門前騎遊展示,為“環中國”暖場。禮儀小姐更是穿上了人們只能在電視劇里才能看到的滿族服飾。工作人員介紹:“這種服飾如今也只是在滿族有重大活動或表演時才穿戴。”這些禮儀小姐的穿戴引起外國車手很大興趣,也成為人們抓拍的對象。而終點圍場的蒙古族表演和長調演唱,更是讓人們領略了令人心醉的草原風情。

  第一賽段結束後,車隊將於9月11日進入轉場日,從圍場轉場至山西晉中,比賽將於9月12日進入到第二賽段197公里的晉中雲竹湖點對點賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽