雙材合併將舉行發佈會 中建材:預計最快12月完成合併
2017年09月11日17:44

  據媒體報導,9月11日,中建材股份及中材股份聯合在香港舉行新聞發佈會,中國建材執行董事兼總裁曹江林表示,合併將按照正常時間表程序進行,股東會將在11月進行投票,若順利的話,預期今年12月或者明年1月完成合併。合併以後公司的負債比率將大降60%以上。中建材的負債比率會從目前的228%,降至合併後的167%。

  9月8日晚間,中建材旗下兩家港股上市公司中國建材、中材股份發佈聯合公告,兩公司當日簽訂合併協議,由中國建材吸收合併中材股份。交易完成後,中材股份H股將從港交所退市。

  公告顯示,每1股中材股份股票可換取0.85股中國建材股份,即中國建材將發行30.36億股股份,分別為9.895億股中國建材H股及20.46億股中國建材非上市股。交易後,中國建材股份數將達到84.35億股,其中38.69億股為H股,占總股本的45.87%,45.66億股為非上市股,占總股本的54.13%。

  對於此次合併,中建材方面表示,中國建材、中材股份是全球重要的建材企業,此舉將實現強強聯合、優勢互補,從而進一步提升在全球建材行業的競爭力。預計合併後,中國建材將成為全球水泥產能排名第一的企業,並在商品混凝土生產、水泥工程服務、石膏板生產、玻纖製造等多個領域居於世界領先地位。

  公告重點提及,由於中國建材和中材股份分別是國內第一大和第四大水泥生產商,此次合併將提升部分區域水泥行業集中度,公司也將以更大的市場影響力參與到水泥行業政策製定過程中。

  對於後續安排,公司表示,對於交易前存在的A股子公司同業競爭,合併後將本著有利於公司及A股子公司發展的原則,穩妥推進各項相關業務整合。

  資料顯示,中建材麾下目前有15家上市公司,港股上市公司有中國建材、中材股份。其中,中國建材控股的A股上市平台為北新建材、中國巨石;中材股份控股的A股上市平台為中材科技、天山股份、祁連山、寧夏建材、中材國際。

  這意味著,通過兩家港股上市平台合併,中建材已將旗下9個上市平台整合進了同一體系內,這將為後續產業梳理、整合掃清障礙。

  國泰君安行業分析師表示,港股的股份公司合併僅是中建材國企改革的第一步,掃清了中建材旗下十餘家A股公司之間的整合及資產上市的障礙。其判斷,水泥及復合材料板塊的整合會先行展開。

  麥格理髮表研究報告,指出中國建材(03323)宣佈與中材股份(01893)的合併計劃,合併後中材股份將會在港交所除牌,換股比例為每1股中材股份可以換取0.85股中國建材股份。該行相信,若合併計劃成事,將會對中國建材有兩點好處,包括可以利用中材股份在高科技材料領域的領先地位,而且中材股份的資產負債表較中國建材更強勁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽