【成長發展】9個月未識用飲管?這些實用技巧幫到你!
2017年09月11日11:39
作者︰慈慧幼苗

對於寶寶何時學用飲管,眾說紛紜,家長不妨在孩子九個月大時嘗試讓他們使用,並向他們示範飲管的作用。

家長往往對孩子使用飲管有不同的疑問:孩子會用飲管嗎?幾時讓他們學習用飲管?怎樣教他們使用飲管?這次就讓我們為家長解答這些疑問。

有研究指出,幼兒九個月大便能使用飲管飲水,有些則認為到一歲半至兩歲才懂得。家長或許會感到疑惑:究竟寶寶何時可以用飲管呢?其實,不同的寶寶在學習使用飲管時都會有所差異,因為他們會受不同的因素影響,包括不同的文化背景、家長何時教導等。當寶寶踏入九個月大時,家長不妨讓孩子嘗試用飲管。

按實飲管 把飲料注入口

家長在教導孩子使用飲管的起步點上,可能會遇到不少挑戰,例如孩子對飲管的功用並不了解,因此會出現咬飲管的情況。剛剛學習用飲管時,家長可用手指按着飲管的一端,令飲料留於飲管中,然後把飲管放到幼兒口中,並慢慢放手使飲料自然流進去,這樣能使幼兒明白飲管的用處。過程中,家長可以慢慢引導幼兒用嘴唇含着飲管,並提示幼兒吸吮。

剪短飲管 減低吸吮難度

即使孩子已學懂吸吮飲管,家長有時候仍會發現孩子只能將飲料吸進飲管,但未能吸至口中,此時家長只需稍稍剪短飲管,孩子就能成功吸吮飲料。當孩子吸吮的技巧提升後,家長可以讓孩子使用長飲管。使用飲管需要花時間學習,但只要持之以恆,多加練習,一定能夠成功。

小貼士:

寶寶要學會一項新技能,總要花一點時間,爸媽需要付出的是耐性和心機,陪伴孩子邁向成功。

相關文章:

【育兒百科】一看就懂的學習杯選用貼士!

【成長發展】0至5歲生長關鍵,這些健康指標爸媽要留神!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽