日媒:桐生與頂尖仍相差甚遠 日本落後世界49年
2017年09月11日16:57
桐生祥秀

  【共同社9月10日電】日本選手終於在男子田徑100米項目上跑進10秒,落後於世界49年。21歲的桐生祥秀(東洋大學)9日在福井縣營田徑競技場舉行的日本學生校際錦標賽中,取得了9秒98的成績。這雖是日本人首次達成壯舉,但要在世界舞台上競爭,與頂尖水平仍有很大差距,需要進一步提高。

  轉機

  日本人接近跑進10秒的轉機是1991年的東京世界錦標賽。當時日本田聯成立了分析選手動作的“生物力學研究班”,詳細分析了當時創下9秒86世界紀錄的美國選手卡爾?劉易斯等人的動作。分析發現,看上去抬得很高的膝蓋實際上並沒那麼高等,跑步的常識開始顛覆。

  在日本,上世紀七十年代請來的波蘭人Gerard Mach的練習方法曾是“教科書”。由“高高抬起膝蓋”這一點一度重視“提起大腿”,但通過分析也發現這對於日本人的骨骼並不一定有效。

  自此,運動員開始轉而追求適合日本人的姿勢,伊東浩司沒有過高提起大腿,練出了類似忍者的拖步跑法。他憑此在1998年創造了10秒00的日本新紀錄。400米的日本紀錄保持者高野進這樣解說道:“以1991年為契機,揀選出了日本所需要的部分。以此為基礎一直積累至今。”

  落後

  日本人雖相較歐美選手體格上占劣勢,但1935年追平世界紀錄跑出10秒3(手動計時)、被稱為“拂曉超特急列車”的吉岡隆德等曆代頂尖選手從二戰前就一直在挑戰10秒關口。全球首個成功跑進10秒的選手是1968年跑出9秒9的美國選手吉姆?海恩斯。同年在能顯示百分之一秒的電子計時比賽中也跑出了9秒95的成績。

  在日本,上世紀九十年代朝原宣治三度刷新國內紀錄,創造了10秒08的最佳成績。然而10秒關口很難突破,伊東從第一線退役後持續停滯不前的狀態。再次讓人看到希望的是2013年跑出10秒01的桐生,當時他是京都洛南高中的高三學生。

  桐生進入東洋大學後一直難以突破,競爭者卻陸續出現。“日本第一人”的名頭甚至也受到威脅。落後於世界49年的夙願今秋終於實現,他感慨地說“終於刷新了4年來一直停滯不前的個人最高紀錄”。

  挑戰

  然而世界沒有如此簡單,並非一次跑進10秒就能嶄露頭角。據國際田聯稱,包括桐生在內,跑進10秒的選手共有126人。即使相較於200米比賽跑進20秒的66人,角逐人類最快比賽的人群數也是不同。

  在世界紀錄9秒58的保持者、牙買加選手保特達成三連冠的里約熱內盧奧運會上,有28名跑進10秒的短跑運動員進行了挑戰。而僅有8人進入決賽,很多人在這之前已經淡出人們的視線。

  日本的賽事跑道質量及風力等被認為條件優越。這次9秒98的成績也是在順風風速每秒1.8米的情況下達成的,接近獲得認可的上限每秒2米。也有研究數據顯示,若假設該條件是無風,成績會降至10秒13。桐生說:“跑進10秒是一個裡程碑。希望能穩定跑進10秒的心情現在非常強烈。”對他而言,首要的是今後擁有無論在何種環境下都能跑出10秒00左右成績的能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽